Вход на сайт
не веруюших людей не бывает. кто не верит могу доказать
5084 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ tobol 03.01.10 06:16, Последний раз изменено 03.01.10 21:01 (Nikolai)
В ответ на:
Еще более контрастен персидский Ормузд, который вроде бы и главный бог, но мир существует не только по его законам, но и благодаря его извечному врагу - Ариману...
Еще более контрастен персидский Ормузд, который вроде бы и главный бог, но мир существует не только по его законам, но и благодаря его извечному врагу - Ариману...
Ормузд (Ахура-Мазда) - в персидских текстах (ахеменидских надписях) -- Верховное божество и творец всего сущего. Ариман (Ангро-Майнья) - глава мира дэвов, поначалу сравнительно мало значившая фигура маздеистского пантеона. Своё значимое положение он приобрёл лишь позднее, в процессе эволюции раннего маздеизма в зороастризм.
В ответ на:
Во-первых, огромное количество богов так и не эволюционировало в монотеизм, что не мешает им богами называться...
Во-первых, огромное количество богов так и не эволюционировало в монотеизм, что не мешает им богами называться...
Общественно-экономические формации того или иного общества бывало также не переходили в следующий этап развития - общество прекращало существовать (Персия, к примеру), современная Америка так вообще не проходила никогда первобытного периода, но это не мешает говорить об эволюции общественно-экономических формаций в целом, от первобытно-родовой до капиталистической. Также и с религиями.
В ответ на:
Во-вторых, монотеизма как такового и не наблюдается - лишь боги рангом пониже названы не богами, но все-равно божественными небожителями (ангелы, святые и т.п.)...
Во-вторых, монотеизма как такового и не наблюдается - лишь боги рангом пониже названы не богами, но все-равно божественными небожителями (ангелы, святые и т.п.)...
Оставим на твоей совести сравнение святых и ангелов с верховным божеством.
В ответ на:
Nikolai
Тем более, что религия имеет свою эволюцию - от банального фетиша до монотеизма, о последней стадии и идёт речь.
tobol
А вот это более, чем спорный вопрос...

Тем более, что религия имеет свою эволюцию - от банального фетиша до монотеизма, о последней стадии и идёт речь.

А вот это более, чем спорный вопрос...
Спорный только для тебя лично. Эволюция религии имеет место быть как в целом, так и для каждой религии в отдельности. Причём именно эволюции, т.к. революционный процесс сдерживается инерцией консервативных традиций (поражение Эхнатона) и возможен лишь при исключительных обстоятельствах, в критических ситуациях, сопровождающихся коренной ломкой устоявшейся структуры
Если тебя интересуют не только собственные мысли по этому вопросу, но точка зрения религиоведения, то ниже основные (далеко не все перечисленные) этапы развития религии (в целом):
Пещерный период:
- Тотемизм -- вера той или иной группы людей в их родство с определенным видом животных или растений.
- Анимизм -- вера в существование духов, одухотворение сил природы, животных, растений и неодушевленных предметов, приписывание им разума, дееспособности и сверхъестественного могущества.
- Магия -- комплекс ритуальных обрядов, имеющих целью воздействовать на сверхъестественные силы для получения материальных результатов.
- Фетишизм -- приписывание отдельным предметам магической силы, способной влиять на ход событий и получение желаемого результата.
Период Неолита:
- Идолопоклонничество -- дальнейшее развитие фетишизма.
- Мантика -- система гаданий и предсказаний, дальнейшее развитие магии.
- Культ плодородия и размножения.
- Культ Луны (в основном на территории Европы).
- Культ умерших предков
- Культ вождей, живых и умерших
Далее все известные религии претерпели развитие от политеизма к более прогрессивным идеологиям, вплоть до атеизма (буддизм, джайнизм, конфуцианство):
*Политеизм древнего Египта. Здесь любопытна революционная попытка Эхнатона ввести монотеизм.
*Религия иранцев
- Пантеон Маздеизма.
- Реформы Зороастра -- резкое возвеличение Ахура-Мазды за счет всех остальных почитаемых богов и столь же резкое противопоставление ему злобного Ангро-Майнью, придание всем древним божественным силам явственного этического акцента, к превращение их в некую абстракцию, символизирующую тот или иной аспект великого блага, абсолютного Добра (или соответственно Зла). Зарождение дуализма, но политеизм всё еще остаётся.
- Выход на передний план в зороастризме культа Митры в качестве своего рода alter ego Ахура-Мазды, почитание солнца и огня, культ света и сияния.
- Манихейство, как дальнейшее развитие зороастризма с примесями буддизма, брахманизма, но оно возникло после возникновения иудаизма, буддизма и христианства. Манихейский дуализм отличен от зороастрийского в том, что мир света и добра ассоциируется с духовным началом, а мир зла и тьмы - с материальным. Отсюда явствует, что окружающий нас материальный мир - это мир зла. Также в Манихействе прослеживается отчётливый дуализм.
*Авраамические религии -- начало из политеизма Египта, и далее -- Иудаизм, Христианство, Ислам.
*Индийская религия
- Политеизм Древней Индии -- Пантеон вед
- Брахманизм, Веданта и Йога с их Абсолютной Реальностью в трёх ипостасях - Пространство, Движение и Закон. В основе всего - Упанишады (Брахман, Атман, Тот, Ом (Аум))
- Параллельное развитие Индуизма - с Кришной, Шивой & Co.
- Атеизм Джайнизма и Буддизма. Выход Буддизма за пределы Индии.
*Религия Китая
- концепция "усин" -- представление о взаимодействии и взаимопроникновении пяти основных первоэлементов.
- Культ Неба и умерших предков, некоторые, особо продвинутые, спускаются с Неба и вселяются в правителей.
- концепция инь-янь
- Пантеон Даосизма, Дао -- Высший Абсолют, близкий по духу к древнеиндийскому Брахману, учение низших сословий.
- Атеизм Конфуцианства, учение высших сословий
- Параллельно Конфунцианству - атеизм китайского Буддизма
Также конкретная религия, как и любой другой культурный феномен социальной жизни общества, претерпевает индивидуальную эволюцию, хотя бы и с некоторыми своими специфическими особенностями - младенчество, детство, юность, зрелость, старость: http://progressism.livejournal.com/2523.html
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана