Вход на сайт
Актуальна ли сегодня духовность?
4332 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
tobol коренной житель
в ответ Lomba 26.12.09 15:54
В ответ на:
Врач (по призванию) разве этот человек не является примером духовности и идеалом человечества?
Врач (по призванию) разве этот человек не является примером духовности и идеалом человечества?
Не знаю. Просто потому не знаю, что мне неизвестны идеалы человечества, да и с духовностью большой вопрос...
Врач лечит, при чем тут общечеловеческие идеалы и духовность - мне непонятно...
В ответ на:
духовные интересы- это внутренний мир человека, то о чем он думает, интересуется
духовные интересы- это внутренний мир человека, то о чем он думает, интересуется
Почему это не интеллектуальные интересы?
В ответ на:
нравственность- "Внутренние качества человека, основанные на идеалах добра"
нравственность- "Внутренние качества человека, основанные на идеалах добра"
Одно неизвестное обозначаем другой неопределенностью и так до бесконечности?
Что за идеалы добра?
В ответ на:
интеллектуальные интересы- стремиться познавать новое, развивать имеющиеся знания на блага духовным и нравственным интересам
интеллектуальные интересы- стремиться познавать новое, развивать имеющиеся знания на блага духовным и нравственным интересам
"стремиться познавать новое, развивать имеющиеся знания" Чем это отличается от "то о чем он думает, интересуется"?
В ответ на:
доброта- "Душевное расположение к людям, благожелательность, отзывчивость..." лучше и не скажешь. Идеал доброты- служение людям
вопреки всему, не ее ли общечеловеческую мы ищем?
доброта- "Душевное расположение к людям, благожелательность, отзывчивость..." лучше и не скажешь. Идеал доброты- служение людям
вопреки всему, не ее ли общечеловеческую мы ищем?
Вы же понимаете, что невозможно быть благожелательным ко всем и отзываться на любую просьбу. Тут и до пособничества злодеям недалеко...
Значит следует определить зло, дабы ему не потворствовать...
Где ж взять эти критерии добра и зла? Напрашивается ответ - в морали. Моральное - добро, аморальное - зло. Все бы ничего, да вот мораль - вещь относительная и нет морали общечеловеческой, а есть мораль, присущая тому или иному обществу, причем еще в различные исторические периоды...
Какую из этих моралей взять за эталон и правомерно ли вообще мораль одного общества ставить превыше устоев (сформированных множеством причин, вплоть до климатических) других общественных групп?
В ответ на:
Справедливость- восприятие одного из человеческих взаимоотношений.
Справедливость- восприятие одного из человеческих взаимоотношений.
Что справедливо в глазах одного, то может быть унизительным в мировоззрении другого. Справедливость - следствие морали. А мораль... нету общей морали, пригодной для всех...
В ответ на:
Вообще-то можно все свести к абсурду.
Вообще-то можно все свести к абсурду.
Поэтому нужны четкие определения.
В ответ на:
Вы же живете по каким- то принципам, воспитываете своих детей
Вы же живете по каким- то принципам, воспитываете своих детей
Но у меня хватает ума понять, что мои принципы - не общечеловеческие идеалы, но соответствуют морали определенного общества (не всего человечества) в определенный исторический период...