русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Актуальна ли сегодня духовность?

22.12.09 17:53
Re: Актуальна ли сегодня духовность?

tobol коренной житель
in Antwort Нeкий 22.12.09 17:29
В ответ на:
Если для меня всё человечество едино то меня не интересует мнение соседа, я не ставлю вопрос "а едино ли ему".

Видите ли, но все человечество состоит не из Вас одного, а именно из Вас вместе с многочисленными соседями, как не банально это звучит...
Общечеловеческим можно назвать только то, что подходит и к Вам, и к соседям (а не только к Вам)...
В ответ на:
Всякий убеждён что убивать, воровать и т.п. нельзя а раз так то значит это убеждение "общее".

Далеко не всякий в подобном убежден... К примеру, армия - это фактически общество профессиональных убийц, вполне легальных и пользующихся уважением среди других слоев населения (не всех, но большинства)...
В ответ на:
Разница у людей только в том что одни делят людей "на мы и чужие" а другие нет, но убеждение что убивать нельзя у всех.

Это очень существенное деление на своих и чужих. Убивать нельзя своих, воровать нельзя у своих (даже в воровских шайках этот закон присутствует) и т.п... Подобные правила можно назвать общими, т.к. они действуют в любом сообществе (даже преступном); без соблюдения этих правил невозможно просто существование какого бы то ни было общества. Но здесь очень важно ударение на "свои" и "чужие". Все своими не бывают...
А с чужими, так в этом случае убийства уже называются священной борьбой какой-нибудь. Воровство - трофеями, экспроприацией, национализацией или какой приватизацией... Короче, одно и то же действо по сути будет оцениваться по-разному, в зависимости направлено ли оно по отношению к "своим" или к "чужим"...

Sprung zu