русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

А кто родил бога ?

21.12.09 23:30
Re: А кто родил бога ?

Экклезиаст постоялец
in Antwort gendy 21.12.09 21:25, Zuletzt geändert 21.12.09 23:41 (Экклезиаст)
В ответ на:
потому что церковь стала терять позиции, потому что римскому папе силой оружия показали на место и лишили светской власти

верно, все верно. Но я хотел показать, что сама религия подвержена объективным закономерностям развития общества. Одной из закономерностей (гланейшей, наверное) является накопление и распространение знаний.
поэтому говорить о том, что
В ответ на:
науке мешает ограниченность, нежелание оторваться от догм, а это и есть религия.

нельзя. Нет ни той науки, ни той религии о которой Вы говорите. Уже нету. Все изменилось и продолжает изменяться.
В этом отношении религия никогда не была "корнем всех зол" и тем более не является сейчас. Само общество было варварским в средние века. Соответственно и религия отличалась мракобесием и нетерпимостью.
Если во 2 веке Августин интегрирует греческую философию с христианством, то это потому что время тогда такое было, культурное. И так было вплоть до заката империи. Потрудитесь найти исторический материал. Например, узнайте кто был Боэций, и как его рассматиривала церковь.
Я не хочу утверждать, что христианство является "продуктом" общества или культуры, но будучи массовым является несомненно его элементом, и подчиняется его законам. Когда же христианство не является массовым - в случае сект, то оно этим законам может и не подчиняться. Этим я хочу предотвратить возможное недоразумение: зло может исходить от религии, но либо это отщепенцы, либо само общество в силу своего развития содержит в себе элемент такового "зла" (жестокости, насилия и т.п.), когда то, что является "злом" в современном западном восприятии является нормой для рассматриваемого общества.
Поэтому я разделяю религию и веру. Религия - это элемент массовой культуры, определяемый не только древними писаниями, но и самой культурой. Культурой даже в большей степени. Вера же - это личные мировоззрения человека, определяемые степенью набожности. Для наглядности: религия - это сосуд, а вера - это его наполнение. Меру наполнения "сосуда" определяет сам верующий, главное, чтобы за рамки, установленные церковью+обществом набожность не переходила, т.к. это будет уже "ересь" и сектанство, чему случается время от времени быть.
Таким образм набожность далеко не всегда зависит от самой церкви. Бывают очень набожными и совсем ненабожными как католики, протестаны, так и иудеи, индусы и т.д.
Если религия берет из священных писаний материал для своей организации (глину для сосуда=текстура и структура), то верующий берет оттуда же идейное наполнение, мирвоззрение (вода). Это правда, что вода принимает форму сосуда, в котором содержится, но форма эта имеет "культурную" природу. Религия и вера не могут быть злом сами по себе или причиной зла ни в коем случае. Лишь следствием.
На сегодняшний день западное общество изменилось - костров больше не жгут. Но на востоке пока еще все по-другому. И причина, еще раз! не в религии, а в естественных закономерностях (таких как накопление и распространение информации-знаний, например - сравните азию и европу на предмет распространенности и доступности инета)
http://www.youtube.com/watch?v=XatLg9bLj-A

Sprung zu