Вход на сайт
"Блаженны нищие духом" что скажете на это "богатые" духом?
994 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Herr Wam 01.12.09 02:33
В ответ на:
вы не правы, слабоумных, называли дурачками и действительно относились с жалостью, а юродивых и блаженных ни кто не считал слабоумными. К ним относились как к божьим людям, коими они и являлись и относились к ним с уважением, почитанием, иногда со страхом, но ни в коем случае не с жалостью.
вы не правы, слабоумных, называли дурачками и действительно относились с жалостью, а юродивых и блаженных ни кто не считал слабоумными. К ним относились как к божьим людям, коими они и являлись и относились к ним с уважением, почитанием, иногда со страхом, но ни в коем случае не с жалостью.
На этом можно было бы поставить точку, лишь слегка исправив и дополнив:
Слабоумных, называли дурачками и действительно относились с жалостью, а ещё их называли юродивыми и блаженными!
К ним относились как к тронутым умишком (чаще всего на базе религиозного фанатизма) и нормальные люди относились к ним с жалостью, никто не относился с уважением, и только другие религиозные фанаты иногда относились к ним со страхом (исключительно из-за собственных религиозных предрассудков).
Про Августина и ему подобных спорить не буду, поскольку не знаю в какой степени они были дурачками и не горю желанием об этом узнать.
Но могу точно сказать, что ещё в детстве, услышать про кого-то, что он блаженный было равнозначно тому, что услышать, что он придурок.

Впрочем, Вы сами это подтвердили цитатой: "На Руси слово ╚блаженный╩ употреблялось и в другом значении, как синоним слова ╚юродивый╩"
Надеюсь не будете отрицать негативный смысл слова "юродивый"?

Если Вы хотите и дальше доказывать, что он позитивный - то не надо цитат и ссылок и достаточно Вашего согласия на то, чтобы Вас на форуме тоже называли юродивым и блаженным.
Вы согласны?