Deutsch

"Блаженны нищие духом" что скажете на это "богатые" духом?

01.12.09 02:33
Re: "Блаженны нищие духом" что скажете на это "богатые" духом?
 
  Herr Wam коренной житель
В ответ на:
Пусть это понятие не было негативным, но оно соответствовало понятию слабоумный.
Да, к таким слабоумным относились скорее с жалостью, чем с негодованием.

вы не правы, слабоумных, называли дурачками и действительно относились с жалостью, а юродивых и блаженных ни кто не считал слабоумными. К ним относились как к божьим людям, коими они и являлись и относились к ним с уважением, почитанием, иногда со страхом, но ни в коем случае не с жалостью.
Согласно христианским представлениям, религиозный подвиг юродства состоит в отвержении с наибольшей последовательностью мирских забот ≈ о доме, семье, труде, о подчинении власти и правилам общественного приличия. Апостол Павел в своём Послании к Коринфянам призывает ╚Будьте подражателями мне, как я Христу╩ (1Кор.11:1). Из этого делают вывод что Христос и святые могли быть примером ╚для тех ревностных христиан, которые стремились следовать Учителю во всем, претерпеть то, что Он претерпел╩.[7]
Безумие Нового Завета понимается в духовном смысле, а не в психопатологическом.[6] Если установления тогдашнего общества считать мудростью, то Христос и его ученики призывали изменить их или отречься от них, став соответственно ╚безумными╩ для ╚мира сего╩. Одним из оснований подвига юродства считаются проповеди Апостола Павла в Новом Завете[8]:

Преподобный Антоний в ранние века христианства говорил: ╚Приходит время, когда люди будут безумствовать, и если увидят кого не безумствующим, восстанут на него и будут говорить: └Ты безумствуешь⌠, ≈ потому что он не подобен им╩.[9]
Блаженный...
Эпитет, связанный с именами двух выдающихся богословов Западной Церкви ≈ святого Августина, епископа Иппонийского и святого Иеронима Стридонского.
На Руси слово ╚блаженный╩ употреблялось и в другом значении, как синоним слова ╚юродивый╩, например, Василий Блаженный, Симон Блаженный.

 

Перейти на