Login
Не укради
1879 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort tobol 22.11.09 01:10, Zuletzt geändert 22.11.09 23:31 (anly)
В ответ на:
Не поступай по отношению к другим так как ты не хотел бы, чтобы поступали по отношению к тебе.
Эта формула ограничивает поступки.
Поступай так, как ты бы хотел, чтобы поступали по отношению к тебе.
Эта формула даёт безграничную свободу поступкам.
В этом и вся разница.
а ведь разницы вроде и нет.Не поступай по отношению к другим так как ты не хотел бы, чтобы поступали по отношению к тебе.
Эта формула ограничивает поступки.
Поступай так, как ты бы хотел, чтобы поступали по отношению к тебе.
Эта формула даёт безграничную свободу поступкам.
В этом и вся разница.
Доказательство.
Я хочу чтобы мне делали А.
Я не хочу чтбы мне делали В.
Я буду делать другим А и не буду делать В.
Мои действия полностью согласуются и с первой и со второй формулой. Что и требовалось доказать.
Под А и В следует понимать весь набор всевозможных желанных и нежеланных действий. Т.е. любое действие обязательно принадлежит либо множеству А, либо множеству В.
Если формулу (1)"Не поступай по отношению к другим так как ты не хотел бы, чтобы поступали по отношению к тебе" попытаться сделать независимой от формулы (2) "Поступай так, как ты бы хотел, чтобы поступали по отношению к тебе", то формула (1) будет означать "ничего не делать".
Т.е. выполняя формулу 1 и не выполняя формулу 2 - значит ничего не делать друг другу.
Вот почему:
Я не хочу чтобы мне делали В. Я не делаю другим В по формуле 1. Я хочу чтобы мне делали А. Но я не могу делать другим А, потому что этим я выполню формулу 2. Но ведь формула 2 - плохая формула (с точки зрения некоторых форумчан), поэтому остаётся только - ничего не делать.
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)