Deutsch

Не укради

21.11.09 19:28
Re: Не укради

Schachspiler патриот
в ответ Borisob 21.11.09 18:05
В ответ на:
- А теперь представьте, что "мудрый человек" мазохист.
- ну и что?Мудрый мазохист не делает другим того, чего он не желает, чтоб ему сделали=Мудрый мазохист делает другим то, чего он желает, чтоб ему сделали.

Возражение написать успели, а подумать было некогда или не получилось?
Давайте попробуем ещё раз вместе медленно и по пунктам:
1. Существует человек с наклонностями мазохиста.
2. Общество регулирует его поведение одним из рассматриваемых принципов.
3. Если ему предписано поступать с другими так, как он хочет, чтобы поступали с ним - то он просто обязан пойти и помучить кого-нибудь, поскольку хочет, чтобы именно так поступили с ним.
4. Если ему предписано не делать другому того, чего он себе не желает - то это более общий ограничительный принцип, который вмещает в себя не только "заповеди господни", но и множество там не рассмотренного. Он просто не разрешает вести себя по отношению к другим так, чтобы доставлять человеку проблемы, неудобства, огорчения...
В таком случае этому мазохисту придётся не придумывать что бы там вытворить с этим человеком, а как вести себя так, чтобы его не побеспокоить.
Разница понятна?
Кстати, Вам как верующему человеку, должно быть интересно, что такие "заповеди господни" как "не укради", "не убий", "не возжелай жены ближнего своего" в точности соответствуют ограничительному императиву и являются частными случаями из него:
Например:
1. Тебе неприятно, если у тебя украдут - вот и сам не воруй!
2. Ты не хочешь, чтобы тебя попытались убить - вот и ты не пытайся!
3. Ты не хочешь, чтобы кто-то поимел твою жену - вот и не пытайся это делать с женой другого человека!
А что с библейским подходом? Там человек должен эгоистично прислушаться к своим желаниям...
Что бы мне такого захотеть? Может чужую жену привлечь к групповому сексу? Мне бы понравилось, если бы меня привлекли... значит и им просто должно это нравиться!
Ведь их желания я согласно принципу выверяю по своим "поступаю так - как хотел бы, чтобы поступили со мною".

Перейти на