Login
Влияет ли вера на принятие решений?
516 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Essener 18.11.09 00:03
В ответ на:
И чем конкретно отличается, например, современный католик, от просто воспитанного порядочного человека?
Тем, что с Богом разговаривает. Монологами, разумеется.
И? К каким принципиальным различиям ведёт такое "хобби" с точки зрения темы топика?
И чем конкретно отличается, например, современный католик, от просто воспитанного порядочного человека?
Тем, что с Богом разговаривает. Монологами, разумеется.
И? К каким принципиальным различиям ведёт такое "хобби" с точки зрения темы топика?
Как пример - наговорившись с Богом, человек на улице, заметив, что у другого выпал кошелёк, поднимет его, догонит и отдаст потерявшему. Хорошее воспитание обязывает к такому же? Я знавал семьи, где хорошее воспитание обозначает - "тихо сп...здил и ушёл - называется нашёл". А по поводу потерянного кошелька есть четкая позиция - "не надо еблом щёлкать", которая, правда применяется и к себе тоже. Слово "украли" и "потерял" в лексиконе вообще нет, есть только "проебал". И всё это преподносится как высшее благо, необходимые условия и принципы для жизни в обществе. Надо ли говорить, что в этих семьях не ведут беседы в виде монологов с Богом?
Кроме того воспитанность относительна и географически-национально, хорошее воспитание в Китае будет вызывать очень большое удивление у европейца. Даже среди европейцев различается мораль, закладываемая воспитанием.
В ответ на:
Я не претендую на некую абсолютную истинность в этом вопросе... более того, высказался спонтанно. Так что Ваша версия будет весьма интересной.
Я не претендую на некую абсолютную истинность в этом вопросе... более того, высказался спонтанно. Так что Ваша версия будет весьма интересной.
Моя версия - на примитивном уровне НЗ -- рекомендации для бесконфликтного сосуществования людей, при условии, что все будут придерживаться этих рекомендаций. На более высоком уровне - теоретическое обоснование духовного пути для достижения Высшей Реальности (Истины, Нирваны и т.д.). Мне ли Вам объяснять, как из одного-единственного постулата можно развить вполне стройную теорию? А здесь постулат, пять аксиом и куча лемм - вполне достаточный материал, чтобы дать пищу для размышлений. И опять же -- мне ли Вам объяснять, как один и тот же постулат может быть бесполезнейшей бессмыслицой , если человеку этот постулат ровным счётом ничего не говорит, и как результат - следствия совсем по-иному интерпретируются.
В ответ на:
Неужели у верующих всё так однозначно и единогласно с теми же абортами или эвтаназией?
Неужели у верующих всё так однозначно и единогласно с теми же абортами или эвтаназией?
Насколько я знаю - да, однозначно.
В ответ на:
Для обычных людей сами по себе абсолютные ценности тоже достаточно ясны. Как показали рассматриваемые примеры, дискуссии возникают в новых ситуациях на стыке ценностей.
Для обычных людей сами по себе абсолютные ценности тоже достаточно ясны. Как показали рассматриваемые примеры, дискуссии возникают в новых ситуациях на стыке ценностей.
Для верущих существует иерархия ценностей, отсюда стыковка по-другому происходит. Жизнь молодая ценнее жизни старой. Поэтому, к примеру, вопросы абортов и клонирования имеют однозначные ответы:
Для осуществления клонирования и на подготовительных стадиях требуется большое количество зигот и эмбрионов. Все они будут умерщвлены ради того, чтобы обеспечить жизнь одному избранному. В свою очередь и этот избранный может прожить недолго. Целью его создания может быть получение каких-нибудь биологических веществ, нужных для исследований или для потребностей конкретного заказчика. Такой "сделанный" человечек будет умерщвлен, чтобы забрать нужные части его организма для старших собратьев - тех, кому уже 50 или 70 лет.
Таким образом, человеческие существа, старшие по возрасту, находящиеся на более поздних этапах своего развития, умерщвляют своих младших собратьев, находящихся на самых ранних стадиях развития. При этом старшие особи используют полную беззащитность и незащищенность младших собратьев. Эти последние не защищены: с юридических, морально-этических, политических, психологических и прочих точек зрения. Такие умертвления осуществляются для целей удовлетворения эгоистических интересов более сильных, за счет отнятия жизненных сил и разрушения организма у более слабых. (с) pravoslavie.ru
То же самое с абортами - проблемы в жизни взрослых - не повод убивать. Об эвтаназии и говорить не приходится - однозначно нет. Страдания? В христианстве это не повод для убийства или самоубийства.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана