Вход на сайт
Атеизм - наука или религия?
1919 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ anly 10.11.09 23:31, Последний раз изменено 11.11.09 00:15 (Schachspiler)
В ответ на:
я не особо разбираюсь в этом мат.аппарате, но люди которые догадались ввести четвёртое измерение сделали это для представления времени как неотёемлимой характеристики пространства.
я не особо разбираюсь в этом мат.аппарате, но люди которые догадались ввести четвёртое измерение сделали это для представления времени как неотёемлимой характеристики пространства.
Вы подумайте сначала о чём пишете... и тогда уже пишите.
Время вообще не характеристика пространства, поскольку в одном и том же пространстве я могу оказаться в самое различное время.
Более того, в пространстве я могу возвращаться, а во времени никогда.
Уже одного этого достаточно, чтобы понять что это абсолютно разные физические понятия, у которых вообще нет ничего общего!
В ответ на:
Появились какието задачи, которые именно таким образом легче сформулировать и решать. Эта абстракция которая труднопонимаема
Появились какието задачи, которые именно таким образом легче сформулировать и решать. Эта абстракция которая труднопонимаема
Это как раз тот случай, который в вышеупомянутой книге назван "попыткой высасывания физических решений из математического пальца".
Эта абстракция не "трудно понимаема", а попросту бессмысленна!
В ответ на:
однако модель с тремя осями - тоже абстракция(математический аппарат), а не реальность. Точка пространства: в одном случае 3 цифры, в другом 4. А перпендикулярны они или под углом - не имеет значения. Главное - количество цифр для описание координаты. Даже в случае 3х цифр, они могут принадлежать осям не взаимно перпендикулярным. В любом случае, любая математика - это абстракция.
однако модель с тремя осями - тоже абстракция(математический аппарат), а не реальность. Точка пространства: в одном случае 3 цифры, в другом 4. А перпендикулярны они или под углом - не имеет значения. Главное - количество цифр для описание координаты. Даже в случае 3х цифр, они могут принадлежать осям не взаимно перпендикулярным. В любом случае, любая математика - это абстракция.
Во всём этом правильно лишь то - что математика это абстракция. Но если иногда использование абстрактного мышления может помочь в решении практических задач, то ещё больше есть возможностей при помощи неуместных математических абстракций довести любой вопрос до маразма.
Дело в том, что математика должна быть лишь инструментом для решения физических проблем, но не следует пытаться подгонять реальный мир под любую математическую абстракцию, даже отменяя при этом здравый смысл.
Впрочем, я уже давно заметил, что со здравым смыслом особенно легко расстаются верующие.