Deutsch

Атеизм - наука или религия?

05.11.09 09:11
Re: Атеизм - наука или религия?
 
  tobol коренной житель
в ответ Herr Wam 05.11.09 03:08, Последний раз изменено 05.11.09 09:44 (tobol)
Теисты говорят об управляющем их судьбами неком существе. Они преподносят об этом всемогущем существе всяческие легенды, которые фактически ничем отличаются от детских сказок. Идея теистов заключается в том, что этому властителю нужно непременно угодить, тогда он будет милостив настолько, что не будет мучать в загробной жизни. Главная же предпосылка веры - надежда на этот самый загробный мир.
У атеистов нет никакой веры, они просто не верят в байки теистов.
Когда заходит спор атеистов с теистами, то первым необходимо теистическое определение бога, дабы его подвергнуть критике. Потому, кстати, (что ярко видно и по этому форуму) атеисты порой намного лучше знают религиозные писания и историю их возникновения, нежели верующие. Последним эти тексты служат трамплином для собственных фантазий, но не рамками.
Критиковать аморфные фантазии бессмысленно, потому именно атеисты частенько указывают верующим, что те уходят в ересь в теологических спорах. Атеистам нужен реальный предмет обсуждения. Им являются не бог с ангелами и чертями, а религиозные тексты и церковные догмы.
Еще раз: атеисты не выводят собственное представление о богах или об их отсутствии; атеисты не принимают представления верующих.
Энциклопедическая цитата:
Атеизм (франц. atheisme, от греч. а - отрицательная частица и theos - бог; буквально - безбожие)
отрицание существования бога, каких-либо сверхъестественных существ и сил и связанное с этим отрицание религии. Содержание понятия ╚А.╩ изменялось на протяжении истории и было тесно связано с характером религиозных учений, которые господствовали в различные эпохи. А. не следует отождествлять с Деизмом, Пантеизмом, религиозным вольнодумством или свободомыслием (свободное толкование религиозных догм, осуждение религиозной нетерпимости, критика церковных обрядов и т. и.), которые могут близко соприкасаться с А., а в ряде случаев служить переходом от веры к неверию. Составными частями А. являются философская, историческая и естественнонаучная критика религии.

 

Перейти на