Deutsch

По поводу цели и смысла жизни на земле:

02.11.09 01:16
Re: По поводу цели и смысла жизни на земле:
 
Essener Отец украинской демократии
Essener
в ответ Schachspiler 02.11.09 00:40, Последний раз изменено 02.11.09 01:34 (Essener)
В ответ на:
Опять ерунда! Если нет понятия скорости относительно среды - то нельзя утверждать и что все ИСО неподвижны.

Я же пишу "условно неподвижны/равноправны" (признавая неуклюжесть термина и тут же предлагая Вам подобрать другой термин, который лучше опишет суть явления), и поясняю, что понимаю под этим равное положение всех ИСО по отношению к вакууму как к среде. Грубо говоря, каждое тело, к которому мы привязываем ИСО, окружено пустотой... Никакого эфира, или чего-то такого, что увлекает или искажает электромагнитные волны испускаемые в данной ИСО, не существует (привет Бритве Оккама!). Имеем: тело с привязанной к нему ИСО и абсолютную пустоту вокруг (физический вакуум).(*)
В ответ на:
Согласились бы рассматривать просто скорость в пространстве и не было бы путаницей с вакуумом, из которого некоторые пытаются сделать подобие "священной коровы".

В пространстве?Повторяетесь.. Как Вы это себе представляете и что вообще имеете ввиду под рассмотрением в пространстве? Мы вообще-то рассматриваем скорость в СО... естественно в пространстве, а не на плоскости.. или вам известна особая СО, намертво привязанная к некому абсолютному пространству? Ну не заменяйте эфир неким пространством... и не обвиняйте меня в замене эфира вакуумом - тут вообще нет аналогий, я уже описывал....
(**) Пример с вакуумом - это никакая ни священная корова, это просто интересный пример, который приводит к парадоксам в рамках классической физики.
В ответ на:

Почему опять из скорости ЭМК делается "священная корова" и почему скорость болтающегося космонавта не будет тогда тоже одинаковой относительно всех ИСО? Бред какой-то!

Внимательнее читайте - скорость света определяется фундаментальными физическими законами, которые должны по идее не зависеть от выбора ИСО. Мы пришли к ситуации (*), т.е. тело с привязанной к нему ИСО и абсолютная пустота вокруг (физ. вакуум). Т.е. скорость, с которой будет распространяться свет в вакууме в СО тела по логике не должна зависеть от скорости описанной ИСО относительно чего-то ещё, а определяется исключительно фундаментальными свойствами света и среды (вакуума) и судя по всему является константой для всех ИСО (парадокс, но если ИСО в этом смысле неравноправны - то должен существовать эфир. никаких других оснований для неравноправности быть не может). Скорость же болтающегося космонавта не определяется никакими фундаментальными константами и её различные значения для разных ИСО не говорят о различной форме в них физических законов.
В ответ на:
При какой степени разряжения Вы согласны оценивать результат откачивания воздухха как "ФИЗИЧЕСКИЙ ВАКУУМ???????"

"Под физическим вакуумом в современной физике понимают полностью лишённое вещества пространство". Надо бы знать определения. Если же Вы хотите поговорить сугубо о практике - до тех пор пока оставшиеся частицы не станут оказывать на свойства вакуума как среды распространения ЭМИ столь малое воздействие, что им можно будет пренебречь исходя из точности эксперимента.
В ответ на:
1. Если всё дело в особых свойствах вакуума, как среды к которой нельзя привязать СО - то декларируемое "равенство скоростей относительно всех ИСО сразу" должно распрстраняться на все предметы в этом вакууме, а не только на ЭМК.

Нет! Скорость распространения ЭМИ в вакууме определяется фундаментальными физическими законами и является константой. Именно поэтому она не может быть разной с разных ИСО, в силу принципа их равноправия (т.е. в силу того, что физические законы и фундаментальные константы (в т.ч. С) не должны зависеть от выбора ИСО). К большинству же других видов движения это не относится, так как они не являются универсальными константами.
В ответ на:
2. Если это не так - то снимайте разговоры об особых свойствах вакуума и не делайте из него "священную корову".
Из вакуума никто и не делает священную корову.. см. про это выше.(**) Просто к нему невозможно привязать СО или определить скорость ОТНОСИТЕЛЬНО него. И из этого уже следуют интересные моменты.
В ответ на:
Но стоит источнику колебаний сообщить движение в каком-то заданном направлении, как тут же длина волны будет меняться в зависимости от величины скорости источника и направления приёма волн.
Вот именно! Меняется длина волны, но не скорость распространения. Это я Вам сразу сказал. Где противоречия с ТО?
 

Перейти на