русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

По поводу цели и смысла жизни на земле:

01.11.09 23:51
Re: По поводу цели и смысла жизни на земле:
 
Schachspiler патриот
in Antwort Essener 01.11.09 22:31
В ответ на:
Наличие у аборигенов основ трехмерной геометрии я даже не обсуждал, это ни на что не влияет. Хотя раз уж они обсуждали замкнутые поверхности - представление о трёхмерных объектах у них точно было.

Наличие трёхмерной геометрии яыляется естественным следствием существования трёхмерного пространства!
А вот "пространство", в котором вектор времени хороводит с векторами пространства и образует какие-то "интервалы" - это уже является следствием не изучения природы, а математического крючкотворства. (Уж лучше бы Минковский в Майонг играл или пасьянсы раскладывал.)
В ответ на:
Разве им трудно было представить, что под безграничной плоскостью их обитания - бесконечный грунт, а над - бесконечное небо...?

Вот и выяснилось, что Вы просто не имеете понятия о пространстве.
Каким образом бесконечный грунт или бесконечное небо входят с ним в конфликт?
С чего Вы взяли, что пространство - это обязательно вакуум?
Оно может быть заполнено чем угодно (включая и ту, согнутую в бараний рог Вселенную, которую придумывают весьма ограниченные люди)
При этом любое заполнение представляет лишь ограниченную заполненную часть бесконечного пространства.
Все эти заполняющие предметы обязательно будут иметь какие-нибудь границы и только пространство беконечно и безгранично.
Просто посмотрите на координатные оси X,Y,Z из которых каждая бесконечна как числовая ось.
И привязать их можно к любой системе отсчёта, к любому материальному телу.
В ответ на:
(Вы же так запросто поверили в то, что вселенная бесконечна?)

Я не поверил, а принял, как вариант, не имеющий альтернативы!
Почему нет альтернативы я уже объяснял - потому, что для любого ограниченного мироздания потребовалось бы придумать чем, он ограничен, каков материал и размеры этой ограничивающей стенки и что находится за ней...
Вариант бесконечного пространства таков, что в нём меньше всего таех самых "лишних сущностей" для бритвы Оккама.
В ответ на:
Дык вот, я нахожу принцип "Бритвы Оккама" весьма полезным, но тут проявляется другое: он срабатывает только тогда, когда к уровень развития науки уже более-менее близко подошел к решению рассматриваемой проблемы - только в этом случае чётко проявляется, что следует относить к излишним усложнениям, а что к необходимым.

И здесь у Вас заблуждения!
Этот принцип должен работать всегда, иначе это антинаучная методика.
Вот например, когда человек столкнулся с молекулярными свойствами вещества - лишь тогда разговоры о молекулах стали обоснованными и перестали относиться к разряду привнесённых излишних сущностей.
А чем бы являлись подобные разговоры без малейших к тому оснований? Такой же бессмысленной трепотнёй, как сказки про лампу Аладдина.
В ответ на:
Так как и по поводу конечности/бесконечности вселенной - современному человечеству слишком далеко до реально научного обоснования таких масштабов.

Вот и я говорю, что при современном уровне развития представление о бесконечном трёхмерном пространстве - соответствует реальности, а выдумывание "пространства-времени" - это нагромождение бессмысленного абстракционизма, которые должны срезаться той самой бритвой.
 

Sprung zu