Вход на сайт
По поводу цели и смысла жизни на земле:
2343 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Essener 31.10.09 02:33, Последний раз изменено 01.11.09 18:11 (Schachspiler)
В ответ на:
Учитывая что единственным Вашим аргументом против применения "Бритвы" к философствованиям полинезийцев о форме Земли явилась их якобы религиозность... будем считать, что она просто затупилась... иначе как понимать, что дядька, давший бритве свой имя, сам был монахом....
Учитывая что единственным Вашим аргументом против применения "Бритвы" к философствованиям полинезийцев о форме Земли явилась их якобы религиозность... будем считать, что она просто затупилась... иначе как понимать, что дядька, давший бритве свой имя, сам был монахом....
С такими доводами я знаком.
Любят верующие приплетать религиозность разных учёных.
Но от них отскакивает как от стенки горох не раз приводимое мной выражение, что "каждый учёный первым делом изгоняет бога из сферы своего профессионального интереса".
Так и сама по себе идея "бритвы Оккама" вполне здравая и логичная, а уж к чему её пытался применить тот монах... трудно сказать.
Но я ясно вижу, что он оказал всем религиозным учениям такую "медвежью услугу", что у инквизиции было гораздо больше оснований его сжечь на костре, чем Джордано Бруно.