Вход на сайт
По поводу цели и смысла жизни на земле:
2343 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ anly 26.10.09 21:28
В ответ на:
Пардон, я не очень следил за беседой и даже толком не понимаю, кто из вас что утверждает. Но хочу объяснить парадокс близнецов, как я понимаю.
Если близнецы пролетят мимо друг друга, то разница в возрасте будет видна обоим, и каждый из них себя будет видеть 40ка летним, а летящего 20ти летним. Но это потому что каждый видит прошлое своего брата. Парадокс работает только если они летят и не останавливаются. Но если они остановятся, то время сойдётся и обои окажутся 40ка летними.
Пардон, я не очень следил за беседой и даже толком не понимаю, кто из вас что утверждает. Но хочу объяснить парадокс близнецов, как я понимаю.
Если близнецы пролетят мимо друг друга, то разница в возрасте будет видна обоим, и каждый из них себя будет видеть 40ка летним, а летящего 20ти летним. Но это потому что каждый видит прошлое своего брата. Парадокс работает только если они летят и не останавливаются. Но если они остановятся, то время сойдётся и обои окажутся 40ка летними.
Если бы это было так, как Вы понимаете - то это было бы просто оптическим обманом каждого и не представляло бы интереса для обсуждения.
Но "понимание" этого "Парадокса близнецов" совсем иное и тоже претерпевает некоторое развитие по мере того, как популяризаторы ТО чувствуют себя прижатыми к стенке и начинают вертеться "как уж на сковородке".

Так самое раннее и незамысловатое толкование "Парадокса близнецов" в том и состояло, что вернувшийся из космического путешествия ещё молодой человек, застаёт своего брата-близнеца глубоким стариком.
Первым препятствием этому пониманию как раз послужил настоящий принцип относительности, согласно которому в качестве системы отсчёта можно взять любую, поскольку все они равноправны.
Из этого вытекал естественный вопрос - а почему бы нам не объявить, что по отношению к СО, связанной с космическим кораблём, наоборот, тот брат, который был на Земле - находился в движении? А значит это он должен был остаться молодым и встретить другого брата в образе глубокого старика.
Для выхода из этого тупика потребовалось искать принципиальные различия в положении этих двух братьев.
Таким различием было лишь одно - Земля как двигалась, так и продолжала двигаться, в то время как ракета - то ускорялась, то замедлялась.
Так родилась идея кроме общей теории относительности, выдвинуть ещё специальную теорию относительности.
Принципиальной разницей между которыми является то, что одна из них проталкивает глупости с замедлением времени, основываясь исключительно на фокусах с равенством скорости света одновременно относительно всех СО и объяснить различие в положении братьев-близнецов ей было нечем.
Другая же оперирует ещё и силой тяжести, которая возникает как следствие ускорения.
Но, как говорится, при множестве объяснений - не убедительно ни одно!
Тем более, что они позволяют придти к противоположным выводам.

Интересно, что когда один популяризатор ТО приводил в качестве "подтверждающего" факта, результат сравнения часов на самолёте, облетевшем Землю и часов, лежавших неподвижно в лаборатории, то он, руководствуясь исключительно тем, что самолёт летел относительно Земли, объявил что у него произошло замедление хода атомных часов приблизительно на пару наносекунд.

Про сомнительность таких измерений - это отдельный разговор...
Интересно, же, что другой популяризатор ТО, который зациклился в это время не на разности скоростей, а на разном воздействии гравитации, пришёл на основании напиханных формул к противоположному выводу и объявил, что в том самом эксперименте на самолёте часы шли быстрее, чем а земной лаборатории!
Осталось лишь сделать вывод о чистоте и честности таких "экспериментов", а также о порядочности как популяризаторов ТО, так и её основателей.
Ну и ещё о наивности всех в неё уверовавших...