Deutsch

По поводу цели и смысла жизни на земле:

20.10.09 07:49
Re: По поводу цели и смысла жизни на земле:
 
Walzprofil местный житель
Walzprofil
в ответ Essener 19.10.09 19:48, Последний раз изменено 20.10.09 07:55 (Walzprofil)
В ответ на:
А не скучно потом будет... самому с собой единственным и всеобъемлющим?

Вот, ей богу, самому сейчас неудобно будет говорить высокопарно, но по другому никак. (можете представить себе старца, в гневе трясущего перстом над головой ):
Не кажется ли Вам нелогичным проецировать свои ощущения и представления о скуке на Бога? Те, кто достиг Его (ладно, утверждают, что достигли Его), говорят о Нем как об источнике невероятного счастья, энергии и свободы. И уж никто не говорит о Боге как о пребывающим в праздном состоянии безделья, более того, говорят он Нем как о единственном, кто трудится, не покладая рук, кто постоянно в движении. "Слепок" мира, снятый в данную секунду не тот, что был секунду назад, в нем произошли гигантские изменения.
Вообщем, никто их них на Бога еще не жаловался, говоря по простецки. У Рамакришны есть такая притча по этому поводу:
"Представьте себе, как несколько человек подошли к высокой и длинной стене, за которой и вдоль которой ничего не видно. Часть людей сказали: "Ладно, давайте повернем назад, к чему искать приключений, и здесь живется неплохо" и ушли. Один решил все же вскарабкаться и посмотреть, что находится за стеной. С невероятным трудом взобравшись наверх он радостно завопил и перелез на ту сторону. Остальные сильно удивлись тому и тоже начали лезть наверх. Каждый, кто достигал вершины, лишь кричал от восхищения и не возвращался обратно, спустившись по другую сторну. Последний из них был невероятно потрясен увиденным, но нашел в себе силы, чтобы слезть обратно и рассказать людям о том, что увидел.
Первая группа людей, повернувшая назад подобна людям, довольствующимся своей нынешней жизнью и не ищущим Бога. Те, кто перелез через стену - люди, достигшие Бога и оставшиеся с ним. Последний же, кто вернулся к людям, становятся учителями человечества и несут слово о Боге"
В ответ на:
Я бы сказал что главное - определиться с душой... Если её нет - существование Бога ничего не меняет. Вот скажите честно, Вы верите в возможность нематериальных носителей индивидуальности (памяти, характера, психоэмоциональных стереотипов и всего прочего)? Как они могут сохраниться после смерти, если даже относительно лёгкие несмертельные физические повреждения тела и мозга могут сделать из человека растение ещё при жизни?

Если я Вам начну отвечать подробнее, мы рискуем уйти в далекие дали, заезженные до отвращения и далекими от реальности астрологией, шаманизмом, оккультизмом . Посему, позвольте лишь ограничиться кратким ответом: да. Неужели, Вы думаете, индусы не задумывались об этом и не описывали этих "других носителей"? Кстати, вполне материального плана, просто иного, более тонкого. Я вообще склонен рассматривать все, что движется, преобразуется, трансформируется как материю.
В ответ на:
Почти все религии чем-то пугают грешников: то ли неизбежной реинкарнацией в жуков, то ли гиеной огненной...

Хорошо, что упомянули "почти". Чем мне Ваши рассуждения и нравятся - всегда остается место допущению.
Ничего, вырастут из детских штанишек от Бога карающего к Богу всемилостивому. Пугают друг друга люди, а не Бог.
Кстати, ради справедливости, должен отметить, что в том учении индусов, которое я , хм-хм..., исповедую, мучениям души после смерти тоже отводится место, но это не христианский ад, а страдания души, освобожденной от тела и увидевшей все свои дела прошедшей и прошлых жизней, прозревшего, где была настоящая цель, и как бесцельно была прожита еще одна жизнь в погоне за сиюминутными удовольствиями. Желания, привычки, привязанности, нынче освобожденные от тела и не могущие получить удовлетворения, обостряются многократно, "выгорают" (геена огненная), что и приносит мучения.
Ну это так, между делом... чтобы узнать другой взгляд на пугания гееной огненной Вообще, удивительно, сколько моментов христианства объясняется индусами более гармоничнее и убедительнее.
Моего в моих словах только ошибки.И даже эта фраза не моя )))
 

Перейти на