Вход на сайт
По поводу цели и смысла жизни на земле:
2343 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Essener 18.10.09 18:26
В ответ на:
Даже применительно к религии - слепая неаргументированная вера приучает убегать от реальных проблем в некий виртуальный мирок...
слепость и неаргументированность зависит только от человека, а не от предмета веры. Так же слепо можно верить в эволюцию и дальние миры, параллельные вселенные и гадание на кофейной гуще.Даже применительно к религии - слепая неаргументированная вера приучает убегать от реальных проблем в некий виртуальный мирок...
И кстати, я ничего плохого не вижу доверии истине. Ребёнок идя в школу таблицу умножения зазубривает, т.е. слепо. Этоже относится к большинству знаний полученных в жизни любым человеком. Многие ли всё проверяют? Особенно в красное смещение далёких галактик. Все верят научным журналам.
Что плохого в отсутсвии сомнений, если вера верна? Вы часто проверяете таблицу умножения сложением? А вдруг ошибка в таблице?
Библия не призывает к слепоте (это одно из заблуждений атеистов). Наоборот призывается всё взвешивать и знания ценятся. Здесь напр:
1Фесс.5:21 Все испытывайте, хорошего держитесь.
Прит.8:12 Я, премудрость, обитаю с разумом и ищу рассудительного знания.
Прит.15:14 Сердце разумного ищет знания, уста же глупых питаются глупостью.
Прит.19:2 Нехорошо душе без знания, и торопливый ногами оступится.
В ответ на:
Я конечно понимаю, что "деградация порождает радость"...
Но всё-таки.. верить и не интересоваться истиной?
В частности, верить в акт творения и в подобие человека Богу (прежде всего в смысле способности к творению) и пропагандировать бессмысленность развития?
Не понимаю, как это у Вас сочетается....
кто пропагандирует бессмысленность развития? смысл человеческой жизни не в развитии. Если в развитии, то концлагери очень даже служили этой цели, там проводили любопытные опыты. Развитие науки в этом направлении, вот это и есть настоящая деградация. Или вы не
согласны?Я конечно понимаю, что "деградация порождает радость"...
Но всё-таки.. верить и не интересоваться истиной?
В частности, верить в акт творения и в подобие человека Богу (прежде всего в смысле способности к творению) и пропагандировать бессмысленность развития?
Не понимаю, как это у Вас сочетается....
Вера в Бога не мешает развитию, а направляет его в правильное русло и в правильном темпе. Наука это хорошо, но может помериться с соседом важнее красного смещения? Так вот вера в Бога говорит: да сосед важнее. Семья важнее. Но если вы посмотрите ТВ то в каждом фильме измены, ссоры и это показано нормой, даже в положительном свете, а не грехом. А красные смещения далёких галактик - я не говорю что ложь, но отвлекает от важного.
Незнание о грехе - вот она настоящая деградация.
Вот он критерий мудрости и истины:
Иак.3:13 Мудр ли и разумен кто из вас, докажи это на самом деле добрым поведением с мудрою кротостью.
Доказать, что именно это и есть критерий, это очень просто. Кому открыть душу, кого впустить в свой мир, кому открыть самое сокровенное? Да пусть он хоть самый самый гений, но если в душу твою плюёт, если надсмехается над тобой, что ты не знаешь о кварках с позитронами - близко его к себе ты не подпустишь и жизнь с ним не свяжешь.
Поэтому,человек который блестает знаниями физики и астрономии, но надсмехается над неимеющими этих знаний - показывает свою деградацию. Это точно. А вот верны ли его знания (которые правельнее верой назвать, чего его зазнайство не даёт ему понять) - это еще бабушка надвое сказала...
Надеюсь, понятно, что наука - второстепенна. Безбожие ускоряет научное развитие, это верно. Но хорошо ли это? Если вы ответите хорошо, значит и концлагеря - хорошо.
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)