Вход на сайт
По поводу цели и смысла жизни на земле:
2343 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Essener 18.10.09 00:37, Последний раз изменено 18.10.09 21:04 (Schachspiler)
В ответ на:
- И про два измерения у сферы - это тоже искусственная белиберда - сфера имеет три измерения, а не два.
- Что бы описать сферу как объект мы естественно должны делать это в трёхмерном пространстве.. Ну тут-то речь о другом: в нашей модели сфера - это упрощенная на одно измерение модель ВСЕЙ ВСЕЛЕННОЙ, т.е. за границами сферы как бы ничего нет. В этом смысле она - двухмерный объект
- И про два измерения у сферы - это тоже искусственная белиберда - сфера имеет три измерения, а не два.
- Что бы описать сферу как объект мы естественно должны делать это в трёхмерном пространстве.. Ну тут-то речь о другом: в нашей модели сфера - это упрощенная на одно измерение модель ВСЕЙ ВСЕЛЕННОЙ, т.е. за границами сферы как бы ничего нет. В этом смысле она - двухмерный объект
Неужели самому не очевидна полная некорректность такого "моделирования"

Это всё равно как если я для изучения интеллекта и умственных способностей оппонента возьму в качестве "модели" червяка... и потом по его поведению начну делать выводы и об оппоненте.
В ответ на:
- Кстати, не могли бы Вы объяснить - почему Вы вдруг решили искривлять оси трёхмерного пространства?
А как там с искривлением оси времени обстоит дело?
- Об искривлениях времени пока как-то не задумывался... мне это сложно представить.
- Кстати, не могли бы Вы объяснить - почему Вы вдруг решили искривлять оси трёхмерного пространства?
А как там с искривлением оси времени обстоит дело?
- Об искривлениях времени пока как-то не задумывался... мне это сложно представить.
И об искривлении пространства - легко только любителям халтурных "моделей".
В пространстве оперируют векторными величинами. Так векторными являются и путь, и скорость и ускорение...
А как Вы себе можете представить эти векторы кривыми?

В ответ на:
Это я к тому, что и микро мир, и макро мир довольно тяжело описать моделями, связанными со знакомыми и наглядными нам объектами...
Это я к тому, что и микро мир, и макро мир довольно тяжело описать моделями, связанными со знакомыми и наглядными нам объектами...
Пока это утверждают вроде лишь про микромир..., а про макромир просто не задумываются - дескать "Большой взрыв" - и всё разлетается к чёртовой матери.

Но я не вижу оснований к тому, чтобы помимо проблем с пониманием явлений в микромире и макромире, ещё и превращать в маразм понятие трёхмерного пространства.
В ответ на:
В атомах-молекулах что-то там движется, обладает волновыми свойствами, орбиты отражают не реальные движения, а вероятности нахождения и т.д. и т.п.... Как я понимаю исследования в этой области - создаётся куча теорий, мат. моделей и эмпирически проверяется какая из них лучше работает... при этом на их красоту и логичность уже никто внимания не обращает... Дык и на вселенную смотреть надо ИМХО так же...
В атомах-молекулах что-то там движется, обладает волновыми свойствами, орбиты отражают не реальные движения, а вероятности нахождения и т.д. и т.п.... Как я понимаю исследования в этой области - создаётся куча теорий, мат. моделей и эмпирически проверяется какая из них лучше работает... при этом на их красоту и логичность уже никто внимания не обращает... Дык и на вселенную смотреть надо ИМХО так же...
Я согласен с такой оценкой происходящего в среде физиков, но в отличие от Вас, нахожу это неудовлетворительным и даже прискорбным
Это всё говорит о том, что будучи не в состоянии предложить достойного объяснения, предлагают с умным видом всё что попало.
Ну разве не смешно, что разлетающиеся в разные стороны частицы, подозревают и проверяют на отсутствие информационного обмена?

А вот если два однояйцевых близнеца, находящиеся в соседних комнатах, вдруг почешут за ухом одинаковым движением руки? - Их следует тоже подозревать в передаче информации о методах почёсывания или естественнее просто предположить наличие у них одинаковых унаследованных свойств?

Почему же эти горе-учёные стараются проверять электроны, вылетевшие из одного и того же атома именно на передачу друг другу "шпионских донесений", вместо того, чтобы просто признать, что вовсе не все свойства им известны.
А может у электронов тоже существует нечто вроде собственной ДНК, до которой людям ещё тысячи лет не докопаться?

В ответ на:
Если Вы правильно поняли оговорку к модели со сферой (вне которой ничего не существует, как вне вселенной), то то, что я строил и соответствует формально косвенному определению прямой как кратчайшей линии соединяющей... и т.д.
Если Вы правильно поняли оговорку к модели со сферой (вне которой ничего не существует, как вне вселенной), то то, что я строил и соответствует формально косвенному определению прямой как кратчайшей линии соединяющей... и т.д.
Как раз этот случай хорошо демонстрирует халтуру, когда при "моделировании" происходит подмена реальности вымыслом.
Сначала определяют прямую как "кратчайшую линию, соединяющую две точки" вместо того, чтобы сказать "кратчайшую линию, соединяющую две точки в трёхмерном пространстве"
Потом переходят к сфере... и вот у них уже "кратчайшим расстоянием" оказывается дуга окружности, вместо той спицы, которая прокалывает этот клубок насквозь, входя в одну точку поверхности и выходя из другой.
А почему бы им тогда не назвать прямой и кратчайшую трассу альпинистов в горах между двумя точками?
Вот уж была бы "прямая"!

В ответ на:
ЗЫ по поводу задачки со звездолётом и маленькой ракетой (критика принимается, на истину не претендую - никогда раньше таких задачек не решал):
Ваши описания не совсем корректны, потому как даже скорости надо привязывать к конкретным СО.
Пусть для простоты скорость приближения звездолёта к Земле (в СО Земли) равна скорости ракеты относительно звездолёта (в СО ракеты).. как вы и говорили, будем считать что эти скорости близки к С (но всё-таки ментше её). Устраивает такая перефразировка исходных условий?
ЗЫ по поводу задачки со звездолётом и маленькой ракетой (критика принимается, на истину не претендую - никогда раньше таких задачек не решал):
Ваши описания не совсем корректны, потому как даже скорости надо привязывать к конкретным СО.
Пусть для простоты скорость приближения звездолёта к Земле (в СО Земли) равна скорости ракеты относительно звездолёта (в СО ракеты).. как вы и говорили, будем считать что эти скорости близки к С (но всё-таки ментше её). Устраивает такая перефразировка исходных условий?
Вполне устраивает..., но для полноты понимания привязываться следует ко всем СО поочерёдно и сравнивать подученные результаты с точки зрения случившегося факта.
В ответ на:
Решим пока качественно, без формул:
Учитывая замедление времени в разных СО, с точки зрения земного наблюдателя скорость ракеты будет не в 2 раза больше скорости звездолёта, а лишь незначительно её превышать... ну и соответственно время до прибытия будет отличаться, но гораздо меньше чем в 2 раза.... Чувствую что Вы должны указать мне сейчас на какой-то парадокс или противоречие... хотя привязка к другим Со даёт на первый взгляд такой же результат... так? Жду авторских комментариев!
Решим пока качественно, без формул:
Учитывая замедление времени в разных СО, с точки зрения земного наблюдателя скорость ракеты будет не в 2 раза больше скорости звездолёта, а лишь незначительно её превышать... ну и соответственно время до прибытия будет отличаться, но гораздо меньше чем в 2 раза.... Чувствую что Вы должны указать мне сейчас на какой-то парадокс или противоречие... хотя привязка к другим Со даёт на первый взгляд такой же результат... так? Жду авторских комментариев!
Разве не получится тогда, что относительно наблюдателя СО Земли звездолёт и ракета прилетели практически одновременно, хотя с точки зрения хоть СО звездолёта, хоть СО ракеты, прилететь одновременно они никак не могли.

В ответ на:
Кстати, всё-таки мне интересно было бы услышать о Вашей интерпретации постоянства скорости света в вакууме... так относительно какой системы она постоянна, максимальна, или как Вы это вообще формулируете?
Кстати, всё-таки мне интересно было бы услышать о Вашей интерпретации постоянства скорости света в вакууме... так относительно какой системы она постоянна, максимальна, или как Вы это вообще формулируете?
Я понимаю так:
Если согласиться с постоянной и ограниченной скоростью света в вакууме (как в среде распространения), то относительно других движущихся в этой среде объектов скорость распространения света обязательно должна быть различной. И если принимать, что какие-то объекты, излучающие свет, сами движутся почти со световой скоростью относительно вакуума - то должно бы быть, что относительно их свет в одном направлении распространяется почти с удвоенной скоростью, а в противоположном направлении почти замер в неподвижности.

Если с этим не соглашаться - то не надо рассматривать вакуум в качестве среды для волнового распространения света.