Вход на сайт
По поводу цели и смысла жизни на земле:
2343 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Walzprofil 17.10.09 08:53
В ответ на:
Слияние в моем контексте понимайте не как полною идентификацию себя с чем-то, а именно как "капля стала океаном".
Слияние в моем контексте понимайте не как полною идентификацию себя с чем-то, а именно как "капля стала океаном".
Аллегория с каплей и океаном намекает на растворение человека в чём-то большем чем он сам... Вы же сами говорили а слиянии с Абсолютом... Мне больше по душе идея личностного развития без какой-либо потери индивидуальности.
В ответ на:
"Никто не может быть полностью свободным, пока не свободны все" (Свами Вивекананда)
"Никто не может быть полностью свободным, пока не свободны все" (Свами Вивекананда)
Если классифицировать автора этого лозунга по современным политическим направлениям... то он явно был бы каким-то "левым"...

В ответ на:
Только вот слова "обязаны" в отношении тела они не употребляли, называя его мешком с костями, о котором следует заботиться не более, чем оно того заслуживает, как о временной оболочке.
Только вот слова "обязаны" в отношении тела они не употребляли, называя его мешком с костями, о котором следует заботиться не более, чем оно того заслуживает, как о временной оболочке.
Тело - это единственное, что у нас наверняка есть. Существование бессмертной души как минимум не очевидно... Я сам пару лет назад утратил веру в неё, в силу довольно простых логических аргументов в пользу того, что нематериальное вряд ли может быть полноценным носителем индивидуальности (например, памяти, эмоциональных привязанностей и прочего) Честно - потеря веры в бессмертную душу добавляет в жизнь немного дискомфорта... Однако потом приходит понимание, что быть всего-лишь телом - это не так страшно, как быть некой бессмертной субстанцией... По крайней мере нет страхов о том, что нас достанут "там"

Так вот, давайте посмотрим на "мешок с костями" с позиции что душа таки существует... Тогда тело всё равно является довольно-таки важным инструментом для её контакта с внешним миром, для любых мирских свершений и прочего... т.е. такое презрительное к нему отношение мне всё равно не понятно. Как же "в здоровом теле здоровый дух"?
В ответ на:
К счастью, во все времена рождались личности, реализующие в жизни невероятные высоты духа, по сравнению с которым дела и мысли "просто разрушивших границы и барьеры" просто меркнут.
И все они говорят о Боге. Я еще не знаю в истории примера реализации высочайшего состояния духа без идеи о Боге.
К счастью, во все времена рождались личности, реализующие в жизни невероятные высоты духа, по сравнению с которым дела и мысли "просто разрушивших границы и барьеры" просто меркнут.
И все они говорят о Боге. Я еще не знаю в истории примера реализации высочайшего состояния духа без идеи о Боге.
Для начала хочу задать вопрос, ясного ответа на который у меня нет: что есть критерий для высокого уровня духовного развития? Я понимаю довольно чётко, что является развитием физическим или интеллектуальным... они даже в некотором смысле поддаются сравнению... А вот с духовным развитием сложнее. Я не могу точно сформулировать, что это. Т.е. на уровне ощущений я понимаю, что это связано с гармонией с миром, с окружающими, с самим собой... с отсутствием излишней агрессии... это может быть построено только на какой-то серьёзной философской основе... может быть Вы поможете и сформулируете это поточнее? Я только хочу заметить, что вряд ли духовное развитие возможно лишь в направлении связи с Богом... возможны и другие пути, которые с ним особо не связаны.. отличие "божественных" и "небожественных" путей ИМХО принципиально отличается в том, что избравшим вторые не так важно донести их до масс...