Вход на сайт
По поводу цели и смысла жизни на земле:
2343 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Essener 16.10.09 15:36, Последний раз изменено 17.10.09 10:53 (Walzprofil)
В ответ на:
То что Вы называете "слиянием с Абсолютом, Богом, о возвращением капли в океан" - и есть в моём понимании "стать частью толпы". И это не есть хорошо.
То что Вы называете "слиянием с Абсолютом, Богом, о возвращением капли в океан" - и есть в моём понимании "стать частью толпы". И это не есть хорошо.
Сдается, у Вас с понятием толпы связаны одни какие-то неприятные ассоциации. Между тем, океан - не есть толпа капель, а наоборот - источник, из которого через цепочку физических явлений (круговорот воды в природе) могут образовываться капли. Слияние в моем контексте понимайте не как полною идентификацию себя с чем-то, а именно как "капля стала океаном".
Каждый человек стремится стать в этой жизни нечто большим, чем он есть - кто в борьбе за власть, кто через добывание денег, кто через духовный поиск.
В ответ на:
Если Вы верите в Бога и в то, что человек создан по его подобию - то почему тогда Вы отказываете человеку в божественной самодостаточности?
Если Вы верите в Бога и в то, что человек создан по его подобию - то почему тогда Вы отказываете человеку в божественной самодостаточности?
Что Вы, что Вы!!!

В ответ на:
Вы не согласны с тем, что развитие как правило индивидуально, а деградация коллективна?
Вы не согласны с тем, что развитие как правило индивидуально, а деградация коллективна?
Мне очень нравится в таких ситуациях немецкое слова "Jein" - и да, и нет.
Не обидитесь, если скажу о Вашем некоем лукавстве? Можно согласиться, а можно и нет. И привести в обоих случаях массу аргументов. Не мне Вам объяснять, судя по Вашим постам, насколько все относительно и взаимосвязано.

Мой ответ: "Никто не может быть полностью свободным, пока не свободны все" (Свами Вивекананда)
В ответ на:
Теперь по поводу свободы... Мы не можем в принципе избавиться от многих естественных ограничений материального мира, мы просто обязаны заботиться о нашем теле, о его физиологических потребностях. И вряд ли упомянутые Вами личности далеко ушли в этом смысле от простых людей.
Теперь по поводу свободы... Мы не можем в принципе избавиться от многих естественных ограничений материального мира, мы просто обязаны заботиться о нашем теле, о его физиологических потребностях. И вряд ли упомянутые Вами личности далеко ушли в этом смысле от простых людей.
Нет, конечно. И Вы прям ну практически один в один говорите их словами. Только вот слова "обязаны" в отношении тела они не употребляли, называя его мешком с костями, о котором следует заботиться не более, чем оно того заслуживает, как о временной оболочке. Известен факт, что Рамакришна впал однажды в состояние "самадхи" (слияния с Богом, упрощенно) и находился в нем около 6 месяцев, и если бы не его родственник, насильно вкладывавший пищу в его рот и ухаживающий за ним, наступила бы физическая смерть. Цель учения индусов - вообще больше не перерождаться, поэтому тело обращается во временный инструмент, подчиненный духу. Именно из этих позиций и призывается заботиться о нем, помня о цели.
В ответ на:
Т.е. единственный ресурс для увеличения внутренней свободы - разрушение границ и барьеров, существующих в нашем сознании. А для этого ИМХО совершенно не обязательно стремиться к единению с Абсолютом или становиться мега-гуманистом...
Т.е. единственный ресурс для увеличения внутренней свободы - разрушение границ и барьеров, существующих в нашем сознании. А для этого ИМХО совершенно не обязательно стремиться к единению с Абсолютом или становиться мега-гуманистом...
Как и вовсе необязательно стремиться вообще никуда и довольствоваться тем, что есть. Так проживают жизнь большинство из нас - просто рождаются, просто проживают жизнь с мелкими радостями и горестями, просто умирают.

К счастью, во все времена рождались личности, реализующие в жизни невероятные высоты духа, по сравнению с которым дела и мысли "просто разрушивших границы и барьеры" просто меркнут.
И все они говорят о Боге. Я еще не знаю в истории примера реализации высочайшего состояния духа без идеи о Боге.
В ответ на:
По поводу счастья и радости - ситуация очень похожа на ситуацию со свободой: полноценный позитив возможен только при более-менее приличном уровне решения проблем физического существования, плюс внутренний психологический настрой на него (на пазитифф)
По поводу счастья и радости - ситуация очень похожа на ситуацию со свободой: полноценный позитив возможен только при более-менее приличном уровне решения проблем физического существования, плюс внутренний психологический настрой на него (на пазитифф)
Тот редкий случай, когда я вынужден прямо возразить (хотя, может, я просто думаю, что Вы говорите о чем-то другом. Расшифровку "более-менее приличного уровня" Вы ведь не дали).
В Индии до сих пор с древнейших времен люди тысячами покидают дома, становясь "саньясинами" - отрекшимися от мира, отрекаясь вообще от какого-либо комфортного существования, даже от одежды, во имя реализации идеи, что ничто в этом мире не властно привязать их к нему. Один из учителей Парамахамсы был из таких - Татапури, "нагой", странствующий саньясин, не задерживающийся на одном месте более 3-х дней (к слову, с Рамакришной он провел целых 8 месяцев, став в конце из его Учителя учеником). У самого же Парамахамсы не было ничего своего, жизнь его - ярчайший пример аскетизма, когда потребности удовлетворяются по самому минимуму. И при этом он был невероятно счастлив.
И тысячами же умирают во имя идеи свободы, не справившись с лишениями, но демонстрируя полную свободу духа. Кто имеет право, не видя дальше своей колокольни ("границ и барьеров), сказать, что их жизнь была пуста и неразумна? Можно лишь говорить о том, что их путь может быть неразумным для меня, если я вдруг задамся реализацией идеи торжества духа над телом, живя в России, снежной суровой стране. Первая же зима способна будет раздавить меня, и я умру, даже не успев укрепиться в своей идее.
"Путь одного не есть путь другого, но не говори, что только твой путь верен. Две дороги к дому сливаются перед ним в одну", так говорят индусы.
Моего в
моих словах только ошибки.
И даже эта фраза не моя )))
И даже эта фраза не моя )))
Моего в моих словах только ошибки.И даже эта фраза не моя )))