Вход на сайт
Обьяснение на пальцах
1045 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ tobol 16.10.09 12:38
В ответ на:
В первую очередь тех, кто под боком... Т.е. в реале или здесь на форуме. А это авраамические религии, т.е. верующие в бога народа Израилева...
В первую очередь тех, кто под боком... Т.е. в реале или здесь на форуме. А это авраамические религии, т.е. верующие в бога народа Израилева...
А, ну ладно. Принято. С этих позиций и я могу много чего покритиковать, читай - присоединиться к Вашему соло, чтобы сколотить хор

В ответ на:
Конечно же есть. Христианство из некоторых таких и выросло...
Конечно же есть. Христианство из некоторых таких и выросло...
Может быть, очень может быть. Фигура Христа весьма неоднозначна в плане исторического существования, был ли не был. Поэтому я крайне нейтрально отношусь к аргументам с обоих лагерей.
В ответ на:
любой религии есть сюжеты из жизни богов и сюжеты эти сказочны... Развитие науки подрывает веру в сказки...
любой религии есть сюжеты из жизни богов и сюжеты эти сказочны... Развитие науки подрывает веру в сказки...
Жизнь вообще вся как сказка.

Не более, чем приятная комфортная форма для восприятия духовных ценностей. Такая же как притчи. Вы ведь ребенку тоже не учебники по квантовой физике и психологии суете, а сказки зачитываете, где даются основы понимания добра и зла. Ему так легче познавать жизнь. Вырастая, Ваш ребенок естественно поймет, что сказки далеки в дословном понимании от реальности, но будет помнить их воспитательную ценность (уже не обличенную в красочные формы) и с удовольствием зачитывать уже Вашим внукам.
Опережая возможный вопрос... Да, буквальная вера каждой букве Библии - для детского сознания. Кто вырос из "детского возраста", видит в ней по взрослому то ценное, чем она действительно сильна - общечеловеческие ценности, выраженные в жизни и словах Христа, опуская уже малоинтересные мифы и предания.
В ответ на:
Да, кстати, уточню про религию: религия - это культ.
Да, кстати, уточню про религию: религия - это культ.
Религия - общение души с Богом. А в какую форму она облечется - это уже не наше с Вами дело. Обрядовость, идолопоклонничество, отбивание поклонов с неистовыми перекрещениями и выкачивание денег через индульгенции - это знаете ли как с камнем, которым можно и убить, а можно и скульптуру из нее высечь.
В ответ на:
Во-первых: толкование и должно быть буквальным, иначе нет никакого смысла в написанном...
Во-первых: толкование и должно быть буквальным, иначе нет никакого смысла в написанном...
Что это за догма? Не Вы ли призывали отбросить их?
Ну, растолкуйте мне буквально:
╚Возьми величайшее оружие Упанишад, как лук,
Вложи стрелу, заостренную путем медитации,
Затем натяни свой нацеленный на Брахмана лук,
И попади, о дорогой, как в цель, в Вечное╩.
Толкование всегда предполагает расширительное объяснение того или иного положения.
В ответ на:
А во-вторых, религиозные космогонии все сказочны. Ну не встречалось мне ни одного религиозного описания создания мира, который соответствовал бы нынешней науке; и я уверен, что таковых и не существует...
А во-вторых, религиозные космогонии все сказочны. Ну не встречалось мне ни одного религиозного описания создания мира, который соответствовал бы нынешней науке; и я уверен, что таковых и не существует...
Выдержать чтение сухой философии способны единицы. Пониманию доступны яркие легкие формы, а разум (да прибудет он у каждого) сам будет способен по мере своего развития вынести правду.
Моего в моих словах только ошибки.И даже эта фраза не моя )))