русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

Обьяснение на пальцах

16.10.09 12:38
Re: Обьяснение на пальцах

tobol коренной житель
in Antwort Walzprofil 16.10.09 11:00
В ответ на:
Давайте уж тогда уточним, каких верующих.

В первую очередь тех, кто под боком... Т.е. в реале или здесь на форуме. А это авраамические религии, т.е. верующие в бога народа Израилева...
В ответ на:
А то ведь есть религии и учения гораздо древнее христианских

Конечно же есть. Христианство из некоторых таких и выросло...
В ответ на:
в которых развитие наука никак не влияет на веру в Бога.

В любой религии есть сюжеты из жизни богов и сюжеты эти сказочны... Развитие науки подрывает веру в сказки...
Есть философско-религиозные направления (навроде деизма), которые обходятся без религиозных преданий, но это уже и не религия как таковая, потому как там нет никаких догм, ни ритуалов с обрядами, ни способов моления и прочего, чем полна религия...
Да, кстати, уточню про религию: религия - это культ.
В ответ на:
Вивекананда, ученик Рамакришны, которого я столь часто здесь цитирую, только приветствовал развитие науки. Именно как инструмент для разрушения многих заблуждений.

Я не разбираюсь в учении Вивекананды, но насколько мне известно - нет религии вивеканандизма, но есть индуизм. А индуизм изобилует сказочками...
В ответ на:
Веру наука разрушает лишь у тех, кто привязывал свою веру в Бога к старозаветной теории создания мира с буквальным толкованием прочитанного.

Во-первых: толкование и должно быть буквальным, иначе нет никакого смысла в написанном...
А во-вторых, религиозные космогонии все сказочны. Ну не встречалось мне ни одного религиозного описания создания мира, который соответствовал бы нынешней науке; и я уверен, что таковых и не существует...
Вы только что начали читать предложение, чтение которого Вы уже закончили.

Sprung zu