Deutsch

Обьяснение на пальцах

16.10.09 11:10
Re: Обьяснение на пальцах
 
Walzprofil местный житель
Walzprofil
в ответ tobol 16.10.09 09:52
В ответ на:
Просто дело в том, что развитие науки все меньше и меньше оставляет места богу. Аргументы верующих рассыпаются чуть ли не на глазах...

Давайте уж тогда уточним, каких верующих. А то ведь есть религии и учения гораздо древнее христианских, в которых развитие наука никак не влияет на веру в Бога. Вивекананда, ученик Рамакришны, которого я столь часто здесь цитирую, только приветствовал развитие науки. Именно как инструмент для разрушения многих заблуждений.
Веру наука разрушает лишь у тех, кто привязывал свою веру в Бога к старозаветной теории создания мира с буквальным толкованием прочитанного.
В ответ на:
Благодаря науке видны религиозные выдумки...

Именно Выдумки о Боге (не как о реальной сущности, а о его проявлениях в мире). Да и не выдумками я бы их назвал, а ошибками.
В ответ на:
Получается, что соглашаясь с наличием бога, мы вынуждены исключить его из религий, т.к. все они в той или иной степени наполнены откровенными сказками. А кто нам расскажет о боге, если не религия с ее священнослужителями?

Душа. Я говорил уже, отбросьте свое косное представление о религии как о внешних аттрибутах. Религия есть общение души с Богом, а не батюшки и золотые купола с церквями. Кстати, кто нам дал право косить всех священнослужителей под одну гребенку. Да, церковь по большей части выродилась в бизнес, но в рядах ее есть еще искренне пришедшие верить в Бога, а не торговать им.
В ответ на:
Единственный приемлемый вариант (хреновастенький, но хоть какой-то, примиряющий науку с богом) - деизм, т.е. когда бог запустил мир и самоустранился от управления им; причем деизм, выгоняющий бога за пределы нашего мира, а посему недоступного приборам ученых...

Ну почему же? Есть еще и другие варианты - Бог подобен пауку, выплетающего из себя паутину и живущего в ней же. По отдельности каждый из них может существовать, но кто скажет, что они есть не суть одного и того же и не составляют единое целое, являясь частями друг друга? Смысл существования одного без другого теряется. И изучение одного без другого так же.
Моего в моих словах только ошибки.И даже эта фраза не моя )))
 

Перейти на