Вход на сайт
По поводу цели и смысла жизни на земле:
2343 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Essener 16.10.09 01:15, Последний раз изменено 16.10.09 07:57 (Walzprofil)
В ответ на:
Трудно сформулировать двумя словами, что конкретно теряет человек, становясь частью ведомой толпы... Но наверное главное - потеря внутренней независимости, разрушение самодостаточности...
Трудно сформулировать двумя словами, что конкретно теряет человек, становясь частью ведомой толпы... Но наверное главное - потеря внутренней независимости, разрушение самодостаточности...
Какой толпы? Вы о чем? Мы вроде начали на прошлой странице говорить о потере своего "Эго" ради слияния с Абсолютом, Богом, о возвращении капли в океан.
Покуда человек считает себя самодостаточным, он и не будет стремиться к единению ни с чем. Одно только раздельное произнесение "само достаточный" говорит о том, что человеку ничего кроме себя не нужно.
Потеря независимости? Имхо, ровным счетом наоборот - приобретение невероятной свободы. Парамахамса Рамакришна был свободен и независим вообще ни от кого и ни от чего (оставлю в стороне физиологические потребности в пище).
В ответ на:
Естественно, перечисленные личности никак нельзя отнести к ряду попсовых героев или популяризаторов "американской мечты". Даже если к ним и тянутся - то не в стремлении стать похожими.
Естественно, перечисленные личности никак нельзя отнести к ряду попсовых героев или популяризаторов "американской мечты". Даже если к ним и тянутся - то не в стремлении стать похожими.
С чего Вы взяли? Как раз стать похожим.
Впрочем, что я несу...

В ответ на:
Поэтому повторение хотя бы подобия их путей для обычного человека не только не рационально, но и невозможно.
Поэтому повторение хотя бы подобия их путей для обычного человека не только не рационально, но и невозможно.
Возможно. Свами Вивекананда, который и донес слово о Рамакришне Западу - тому пример. Давайте скажем лучше, невероятно трудно. Одно нельзя отрицать - люди, достигшие высочайшего идеала при жизни, вызывают как минимум удивление и уважение перед их силой воли и духа.
А про рациональность каждый, лучше, пусть решает сам. В конце концов, своя жизнь это своя жизнь и каким ее наполнить смыслом - дело очень интимное.
В ответ на:
Подобное пожелание скорее может быть вызвано эгоистической составляющей родительской любви, которая ставит на первый план желание гордиться своим потомством...
Подобное пожелание скорее может быть вызвано эгоистической составляющей родительской любви, которая ставит на первый план желание гордиться своим потомством...
Может. А может и не быть вызвано. Вы же не знаете, каковы истинные желания моего внутреннего "Я" и судите исходя из своих устоявшихся воззрений?

В ответ на:
А вот естественная (хоть и слепая) всепоглощающая любовь к детям концентрируется ни их простом человеческом счастье, которое мягко говоря тяжело сочетается со служением каким-то великим идеалам....
А вот естественная (хоть и слепая) всепоглощающая любовь к детям концентрируется ни их простом человеческом счастье, которое мягко говоря тяжело сочетается со служением каким-то великим идеалам....
Хорошо, что упомянули в скобках уточнение - слепая. Все верно. Только вот емкость "простого" счастья - понятие очень растяжимое, сами понимаете.
З.Ы.: чем больше Вас читаю, тем больше проникаюсь тем, что называют полужаргонно "респект"

Моего в моих словах только ошибки.И даже эта фраза не моя )))