Deutsch

По поводу цели и смысла жизни на земле:

16.10.09 07:54
Re: По поводу цели и смысла жизни на земле:

Walzprofil местный житель
Walzprofil
в ответ Essener 16.10.09 01:15, Последний раз изменено 16.10.09 07:57 (Walzprofil)
В ответ на:
Трудно сформулировать двумя словами, что конкретно теряет человек, становясь частью ведомой толпы... Но наверное главное - потеря внутренней независимости, разрушение самодостаточности...

Какой толпы? Вы о чем? Мы вроде начали на прошлой странице говорить о потере своего "Эго" ради слияния с Абсолютом, Богом, о возвращении капли в океан.
Покуда человек считает себя самодостаточным, он и не будет стремиться к единению ни с чем. Одно только раздельное произнесение "само достаточный" говорит о том, что человеку ничего кроме себя не нужно.
Потеря независимости? Имхо, ровным счетом наоборот - приобретение невероятной свободы. Парамахамса Рамакришна был свободен и независим вообще ни от кого и ни от чего (оставлю в стороне физиологические потребности в пище).
В ответ на:
Естественно, перечисленные личности никак нельзя отнести к ряду попсовых героев или популяризаторов "американской мечты". Даже если к ним и тянутся - то не в стремлении стать похожими.

С чего Вы взяли? Как раз стать похожим.
Впрочем, что я несу... Не стать похожим, а достичь того же - полной свободы и счастья. У кого же как не и таких личностей спросить совета, как это сделать?
В ответ на:
Поэтому повторение хотя бы подобия их путей для обычного человека не только не рационально, но и невозможно.

Возможно. Свами Вивекананда, который и донес слово о Рамакришне Западу - тому пример. Давайте скажем лучше, невероятно трудно. Одно нельзя отрицать - люди, достигшие высочайшего идеала при жизни, вызывают как минимум удивление и уважение перед их силой воли и духа.
А про рациональность каждый, лучше, пусть решает сам. В конце концов, своя жизнь это своя жизнь и каким ее наполнить смыслом - дело очень интимное.
В ответ на:
Подобное пожелание скорее может быть вызвано эгоистической составляющей родительской любви, которая ставит на первый план желание гордиться своим потомством...

Может. А может и не быть вызвано. Вы же не знаете, каковы истинные желания моего внутреннего "Я" и судите исходя из своих устоявшихся воззрений?
В ответ на:
А вот естественная (хоть и слепая) всепоглощающая любовь к детям концентрируется ни их простом человеческом счастье, которое мягко говоря тяжело сочетается со служением каким-то великим идеалам....

Хорошо, что упомянули в скобках уточнение - слепая. Все верно. Только вот емкость "простого" счастья - понятие очень растяжимое, сами понимаете.
З.Ы.: чем больше Вас читаю, тем больше проникаюсь тем, что называют полужаргонно "респект" Респект, сэр!
Моего в моих словах только ошибки.И даже эта фраза не моя )))

Перейти на