Вход на сайт
По поводу цели и смысла жизни на земле:
2343 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Walzprofil 15.10.09 09:25
В ответ на:
Я имел ввиду не только потерю индивидуальности...
---------------------------------------------------------------------------------------------
А что тогда?
Я имел ввиду не только потерю индивидуальности...
---------------------------------------------------------------------------------------------
А что тогда?
Трудно сформулировать двумя словами, что конкретно теряет человек, становясь частью ведомой толпы... Но наверное главное - потеря внутренней независимости, разрушение самодостаточности...
В ответ на:
Столпы духовности никогда не были "массовыми". Достигнуть состояния высочайшего человеколюбия и духовной мудрости, каким обладал почитаемый мною Парамахамса Рамакришна, к примеру, невероятно трудно. Но, как показывают такие люди своим живым примером, возможно и в течение одной жизни.
А то, что "большинство" людей не имеют в душе и сотой доли подобной духовной силы - так это печальный факт для большинства.
Столпы духовности никогда не были "массовыми". Достигнуть состояния высочайшего человеколюбия и духовной мудрости, каким обладал почитаемый мною Парамахамса Рамакришна, к примеру, невероятно трудно. Но, как показывают такие люди своим живым примером, возможно и в течение одной жизни.
А то, что "большинство" людей не имеют в душе и сотой доли подобной духовной силы - так это печальный факт для большинства.
Естественно, перечисленные личности никак нельзя отнести к ряду попсовых героев или популяризаторов "американской мечты". Даже если к ним и тянутся - то не в стремлении стать похожими. То, чего добились известные гуманисты - ИМХО результат их внутренней сути, а не самоцель. Поэтому повторение хотя бы подобия их путей для обычного человека не только не рационально, но и невозможно.
В ответ на:
Ну... Что я могу сказать... Я искренне желаю своему ребенку достигнуть уже в этой жизни того, чего достиг Будда, Христос, Рамакришна - утвердить звание Человека с большой буквы.
Ну... Что я могу сказать... Я искренне желаю своему ребенку достигнуть уже в этой жизни того, чего достиг Будда, Христос, Рамакришна - утвердить звание Человека с большой буквы.
Подобное пожелание скорее может быть вызвано эгоистической составляющей родительской любви, которая ставит на первый план желание гордиться своим потомством... А вот естественная (хоть и слепая) всепоглощающая любовь к детям концентрируется ни их простом человеческом счастье, которое мягко говоря тяжело сочетается со служением каким-то великим идеалам....