Login
Обьяснение на пальцах
1045 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort kurban04 15.10.09 06:45
В ответ на:
кванты ведут себя как им заблагорассудится можно было бы уже и поставить точку.
кванты ведут себя как им заблагорассудится можно было бы уже и поставить точку.
Вот именно - точку. Потому что это совсем другая глава, к которой ни Пригожин, ни эволюционная теория отношения не имеют. В этой же главе, т.е. за бортом, остаётся и принцип Гейзенберга и вся квантовая физика. Зачем Вы вообще затронули принцип Гейзенберга - может и имелись причины, но лично мне не понятно. Не важно как поведёт себя частица, предоставленная сама себе, и что она из себя представляет. Важно какие силы заставляют эти частицы объединяться в структуры, которые или результат взаимодействия которых мы можем регистрировать (напр. органами чувств) как воду или камень. Под частицами я подразумеваю электроны, протоны, нейтроны. Кварки, лептоны, глюоны - это тоже отдельная глава, они уже образовали структуры (электроны, протоны, нейтроны), когда Вселенная не существовала и миллиардной доли секунды.
Теперь самый слабый пункт (на мой субъективный взгляд) в Ваших рассуждениях. "Вселенная (вернее вселенные) - открытые саомоорганизующиеся системы". Давайте рассмотрим дефиниции открытых и закрытых систем. Закрытая система - система, отграниченная от окружающего мира. Взаимодействие происходит только внутри системы между ее структурными компонентами. Открытая система - система взаимодействующая с окружающим миром, имеет обмен энергией и информацией с окружающей средой, представленной разного порядка системами. Итак, Вселенная (современная, разумеется) - это набор квантовых частиц, которые могут образовывать структуры определённым способом, о чём, кстати, я уже писал. Вселенная - открытая система. В открытых системах, далеких от состояния равновесия возможна самоорганизация. Давайте заглянем в "Основные концепции самоорганизации" Пригожина:
Под влиянием энергетических взаимодействий с окружающей средой в открытых системах возникают так называемые эффекты согласования и кооперации, когда различные элементы начинают действовать в унисон. Такое согласованное поведение синергетика называет когерентным. После возникновения новая структура, называемая диссипативной, включается в дальнейший процесс самоорганизации материи. Таким образом, внешние взаимодействия оказываются фактором внутренней самоорганизации систем, которые в свою очередь способствуют самоорганизации других систем и т.д.
Ключевые слова я выделил курсивом. Возникает вопрос, что для Вселенной, если она открытая система, является внешней, окружающей средой, с которой у ней происходит обмен энергией? У меня есть соображения (не божественные) на этот счёт, но хотелось бы сначала услышать Ваше мнение.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана