Deutsch

Обьяснение на пальцах

15.10.09 06:45
Re: Обьяснение на пальцах

kurban04 патриот
kurban04
в ответ kurban04 13.10.09 23:10
Сначала маленький шажок назад.
Давайте согласимся, что бог ( видите, я от него не отказываюсь, пока не отказываюсь) в процессе создания шёл от малого к большому, а не наоборот.
Всё-таки утверждать, что первым результатом большого взрыва явились Жигули пятой модели было бы чересчур.
Возник не этот уродец автропрома бывшего отечества, а некий исходный материал из которого позже этого уродца и склепали.
Собственно говоря, на этом: кванты ведут себя как им заблагорассудится можно было бы уже и поставить точку. Ну кому интересен бог, создавший нечто, что движется фиг знает куда и взаимодействует из-за этого фиг знает как? Что ожидать от такого бога-двоечника?
Моя сверхзадача показать, что и для этого присутствия бога не потребовалось.
Но коль скоро задались вопросом, а как же получилось, что из хаос возникло нечто удобоваримое, поговорим и об этом.
Теория вероятности, господин Пригожин ( не который продюсер, а учёный, лауреат нобелевской премии) и эволюционная теория.
Итак энтропия и самоорганизующиеся системы.
Извиняюсь, но буду предельно краток.
Пригожин доказал, что в открытых системах, далеких от состояния равновесия возможна самоорганизация, а следовательно всесильный бог - энтропия замкнутого пространства - при открытых пространствах не действует. Иными словами; не требуется вмешательства бога для организации любых процессов, если системЫ, в которых они происходят, открыты.
Вселенная ( вернее вселенные) - открытые саомоорганизующиеся системы, не нуждающиеся в божьей помощи для создания первой живой клетки.
Но как же быть далее, неужели постоянно сбрасывать детали велосипеда с вертолёта?
На микроуровне -да, другого пути нет.
Эх, насколько было бы просто, еслио бы существовала теория единого поля. Сказал бы как в известном анекдоте: и птички точно так же и готово.
Но нелъзя, нет экстраполяции, не ведут себя макросистемы так же как и микро. И поэтому мой пример вертолётом был не совсем корректен. Он в чистом виде функционирует только в микромире, в макромире требуется ещё кое -что.
И это кое-что называется Теория вероятности и Теория эволюции.
ПС
Так я буду рассказывать до второго пришествия, может сами сделаете вывод как эти теории влияют на производство Жигулей?
Тогда я смогу в следующем постинге пойти далее.
Разумеется, если кого-либо эта тема ещё интересует.

Перейти на