Login
Абстрактно или Реального?
456 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort Schachspiler 14.10.09 20:46, Zuletzt geändert 15.10.09 02:14 (anly)
В ответ на:
Ничего страшного. Вы можете прямо сейчас начать доказывать её конечность...
Вот только обрисуйте поподробнее - какой же у неё конец?
Ничего страшного. Вы можете прямо сейчас начать доказывать её конечность...
Вот только обрисуйте поподробнее - какой же у неё конец?
Доказать конечность вселенной невозможно, на мой взгляд. Но и обратное - тоже.
Я для себя выбираю модель конечной вселенной. Это легче можно себе представить. Можно вообразить её в какой угодно форме - хоть квадрата, например. Но форма(которая может и меняться со временем) - не принципиальна. Принципиально то, что она имеет какуюто форму(в конкретный момент времени). Т.е. ограничена по объему.
Но это только одно из качеств. Второе ограниченное - масса (или количество вещества).
Пока я не могу придумать хоть одного качества, которое было бы не ограничено для вселенной.
Неограниченность вселенной при рассуждениях приведёт к логическим противоречиям. Именно поэтому я отбрасываю бесконечный вариант, отношу его к чепухе, как и любые другие утверждения отрицающие сами себя.
Возможно, что и ограниченность вселенной приведёт к каким-либо противоречиям. Тогда можно будет поговорить о критериях - какую выбрать правильнее. Т.е. поговорим о вкусах, а может и ценностях (т.е. вкусах, от которых многое зависит: понятие добра и зла, человечности, смысла жизни и т.п.)
Schachspiler, какие именно качества вселенной вы считаете бесконечными, а какие ограниченными?
- объём
- масса (количество вещества)
- разнообразие форм (например, ограниченно ли количество звёзд(в конкретный момент времени))
- ...
Проклят нарушающий межи ближнего своего (Втор.27:17)