Login
Обьяснение на пальцах
1045 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort anly 13.10.09 19:44
В ответ на:
фантазия у вас богатая. но здесь говоря о конце подразумевается размер = ограничение = границы (специально для вас оговорюсь: колючая проволока, пограничники и собаки не подразумеваются).
фантазия у вас богатая. но здесь говоря о конце подразумевается размер = ограничение = границы (специально для вас оговорюсь: колючая проволока, пограничники и собаки не подразумеваются).
Зато у Вас фантазия беднее некуда.
Для вас Вселенная - это та же тюремная камера, вот только колючей проволоки не подразумеваете.
А давайте для наглядности и простоты объяснения спустимся на ступеньку ниже и поговорим сначала о галактике и её конце.
Я думаю Вы легко согласитесь, что границы любой галактики совершенно условны и размыты. я говорю условны в том смысле, что там нет ни "реликтовой" стенки, ни "какого-либо иного "конца по определению", который Вы совершенно бездумно продекларировали.
Фактически границы любой галактики определяются теми созвездиями, которые к ней относят.
А чем отделяется одна галактика от другой? Да просто пространством, в котором подобного скопления звёзд не наблюдается.
Есть ли хоть какие-нибудь основания для придумывания разделяющих галактики "концов виде стенок"?

Да ни малейших! Более того, можно отметить, что множество галактик объединяясь образуют общую метагалактику.
Теперь попробуйте объяснить - что за основание придумывать такие "концы" или ограничительные "стенки" для следующего уровня - для вселенных?

Некоторые правда уточняют, что они говорят именно о "нашей Вселенной". Таких людей можно понять. Они говорят, что "наша Вселенная" образовалась в результате (нашего) "Большого взрыва" и наблюдать мы можем лишь те разлетающиеся галактики, которые относятся именно к "нашей Вселенной".
Всё остальное находится "за горизонтом событий" и нашему наблюдению и изучению недоступно.
В этой позиции хотя бы присутствует логическая последовательность (в отличие от бреда про концы и реликтовые стенки), но присутствует также и примитивность или узость мышления.
Складывается впечатление, что такие учёные никогда не слышали ни о математической индукции, ни об интерполяции и экстраполяции.
Например, им даже в голову не приходит, что предполагать нашу вселенную в единственном экземпляре - это равноценно предположению единственной галактики во Вселенной. Если наша Вселенная образовалась и существует в виде разлетающихся галактик после "Большого взрыва", то логика подсказывает, что существует ещё бесконечное множество подобных разлетающихся Вселенных после точно таких же "Больших взрывов".
Более того, я могу и предложить причину такого развития событий:
Представьте себе, что в бесконечном пространстве происходит множество "Больших взрывов", после которых во все стороны разлетается материя в виде галактик...
Эти разлетающиеся от различных "Больших взрывов" галактики где-то могут встречаться и сталкиваться.
В результате действия гравитации они соединяются и по мере встречт всё с новыми и новыми объектами их масса неуклонно растёт, пока через сотни миллиардов земных лет не достигнет той критической массы, которая приведёт к новому и очередному "Большому взрыву".
Ясно, что такие "Большие взрывы" происходят беспорядочно, повсеместно и не синхронно в том огромном пространстве, которое мы по аналогии с галактиками вполне можем назвать "Мегавселенной" и в которой наша Вселенная - это ничтожная песчинка мироздания.
Можно сказать, что эта "Мегавселенная" пульсирует такими "Большими взрывами", в результате одного из которых как раз и образовалась наша Вселенная.
P.S. Это всё конечно лишь мои фантазии, но для них я вижу гораздо больше оснований, чем придумывать Вселенную, загнутую в бараний рог и неизвестно где болтающуюся... и всё лишь потому, что её автор научился пользоваться соответствующей формулой.
А может весь мир в виде плоского земного диска тоже придумал человек, научившийся формуле "пи эр квадрат"?