Вход на сайт
Различие религий
772 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
SaschenjkaS прохожий
в ответ ОленькаK 11.10.09 11:06, Последний раз изменено 11.10.09 12:38 (SaschenjkaS)
В ответ на:
Заранее прошу прощения за свою дремучесть.
Выросла я в не очень религиозной семье, крестили меня ещё в детстве. И вот сейчас я собираюсь замуж за парня, который очень серёзно относится к религии.
Крестился он несколько лет назад уже взрослым человеком, совершенно сознательно. И он католик, а я православная. Меня это немного беспокоит.
Я пыталась самостоятельно разобраться в сути обеих конфессий, получается плохо.
Может кто-нибудь популярно пояснить, в чём же фундаментальные различия между православными и католиками. К чему мне быть готовой?
Спасибо.
Заранее прошу прощения за свою дремучесть.
Выросла я в не очень религиозной семье, крестили меня ещё в детстве. И вот сейчас я собираюсь замуж за парня, который очень серёзно относится к религии.
Крестился он несколько лет назад уже взрослым человеком, совершенно сознательно. И он католик, а я православная. Меня это немного беспокоит.
Я пыталась самостоятельно разобраться в сути обеих конфессий, получается плохо.
Может кто-нибудь популярно пояснить, в чём же фундаментальные различия между православными и католиками. К чему мне быть готовой?
Спасибо.
Различие в том, что папы до сих пор, с где то 10 века, претендуют на главенство над всеми Церквями. А в Православной Кафолической этого не признают, здесь над каждой автокефальной Церковью стоит Патриарх. Общие проблемы принято решать соборно.
Потом появились ещё больше различий: например пресловутое филиокве. Это в Символе Веры, католики говорят что Святой Дух исходит как от Бога от Отца, так и от Сына.
Потом пытаясь ещё больше прославить Богородицу, объявили о её непорочном зачатии.
Но и самое наверно интересное когда появился догмат о непогрешимости папы. В этом смысле непонятно за что тогда извинялся папа Иоанн Павел, ведь все папы были непогрешимыми.
Потом есть ещё различия, как то: причастие на литургии у них хлебом пресным, облатками, вообще без вина, у католиков все священнослужители монахи, или они ещё ввели такое понятие как целибат.
Запрещают пользоваться контрацептивами. Любыми.
И между супругами тоже.