Deutsch

Добро и зло

03.10.09 08:42
Re: Мир - это дворец

Walzprofil знакомое лицо
Walzprofil
в ответ anly 02.10.09 12:43
В ответ на:
вот видите, как многогранен бог. Отсутствие смысла, нелепость - это тоже одна из его форм. Одни видят глубокий, невыразимый смысл, другие видят чушь: всё это - Бог. Он даёт своим детям блюда каждому по вкусу. Ненависть к богу - тоже подарок бога. Он так благ к человеку который хочет ненавидеть Бога, что становится ненавистью для него и ненавидит сам себя через него, вернее через себя, ведь кроме бога ничего нет...

Абсолютно верно, кстати. И чуши в этом нет никакой. Нет чуши и в том, что Вы верите только в один аспект Бога - если он и есть, то он только прекрасное и высшее.
Достаточно верить в один аспект Бога (Парамахамса Рамакришна).
А история про ученика, учителя, слона и погонщика нелогична тем, что учитель может трактовать свои слова как угодно. Т.е. у него всегда найдётся трактовка слов, не соответствующая действиям ученика, чего бы ученик ни делал.

Уж извините, но приведу опять Рамакришну. По вечерам он как обычно сидел с учениками и расспрашивал, как прошел их день и давал наставления. Один из учеников рассказал ему, что плыл сегодня на лодке вместе с другими людьми. Когда они проплывали мимо местности, где жил учитель, увидев толпы народа возле его дома (слава о Рамакришне гремела к тому времени по всей Индии), стоявшая рядом компания начала крайне нелестно отзываться об учителе, называя того шарлатаном и пустозвоном, а людей, пришедших к нему - жалкими дурачками. Ученик был скромным, тактичным человеком и промолчал.
Рамакришна, выслушав историю, воскликнул: "И ты даже не вступился за меня, за своего учителя?!", жестоко отругав его за трусость и малодушие.
В один их дней другой ученик, ставший впоследствии известным всему миру как Свами Вивекананда ("посол" Рамакришны на Западе), плыл на лодке, видимо, с той же компанией, которая снова принялась обсуждать Рамакришну, смеясь над ним и глупыми паломниками. Вивекананда, крепкого телосложения, великолепный боксер, подошел к компании и со свирепым видом пригрозил вышвырнуть всех за борт, если они не прекратят глумиться над учителем. Хозяин лодки упросил молодых людей послушаться Вивекананду: "Он действительно это сделает, не спорьте с ним!"
Вечером Вивекананда рассказал Рамакришне о произошедшем. К его удивлению и удивлению учеников Учитель отругал Вивекананду столь же нещадно, как недавно другого ученика: "Как мог ты выйти из себя, дурак! Разве не учил я тебя, что в тех Бог есть во всех людях, и их следует любить?" Вивекананда, пристыженный, спросил его: "Учитель, ты ругаешь меня за то, что советовал еще недавно брату моему? Как же так?"
Свами засмеялся и, похлопывая Вивекананду по плечу, произнес: "Нарендра (мирское имя Вивекананды), то, что я сказал М..., годится лишь для него. Его ум и характер еще слишком вял, и ему стоит развивать в себе мужество и твердость. Тебе же (Вивекананда отличался буйным нравом) следует учиться сдержанности. Неужели ты думаешь, меня действительно волнуют, что говорят обо мне люди, не видевшие Бога? Но вы - дети мои, и как мать готовит каждому в семье блюдо по его вкусу, дабы угодить всем, так и я даю каждому из Вас действительно Вам необходимое."
Моего в моих словах только ошибки.И даже эта фраза не моя )))

Перейти на