Deutsch

Шаманизм и Христианство

30.09.09 17:32
Re: Шаманизм и Христианство

Street_Legal местный житель
Street_Legal
в ответ millas 30.09.09 10:34
Поклоняться я никому не собираюсь, уж простите:-)
Мне понятно ваше отношение к двойственности бытия, практически в каждом своём высказывании вы касаетесь этой двойственности, это свойственно верующим людям. Моя точка зрения на этот счёт я думаю вам ясна. Такие понятия как добро и зло были сформированы людьми с ростом социализации и организации общества. Когда человек убивал мамонта - это было добро или зло? Когда человек стал убивать себе подобных - тут появилось добро и зло. Фактически, в природе, из которой мы вышли, таких понятий не существует. Естественно вы станете это отрицать, мотивируя своё негодование тем, что Бог создал людей изначально разумными, вложив в них понятия о добре и зле. И вы знаете, я скорее всего соглашусь с вами. Но, к сожалению, из этого будет следовать что человек был создан как противопоставление природе. По образу и подобию Божему, об этом я даже и не говорю. Образ и подобие получается только в человеке, ни в животных, ни в растениях его нет, и смысл их создания тогда тоже теряется по большому счёту. Хотя на эти непонятки есть свой ответ - пути Господни неисповедимы.
В ответ на:
кому то из шаманов понравились возможности и осознанно им поклонился(отдал волю),эти возможности,оказались ценой ,которая устроила

Если говорить о шаманах древности, то да, их несомненно это устраивало, и потакая своим скупым низким пристрастиям, они использовали свои открытия в сугубо корыстных, меркантильных и довольно приземленных интересах. Согласно прочитанному мной, некоторые из них живут до сих пор (около 2 тыс. лет), но людьми назвать их невозможно.
С другой стороны, современные шаманы не жаждут власти (какой бы то ни было), но, пользуясь открытиями, сделанными из низких побуждений, пытаются обрести свободу.
Вот мне просто интересно, как вы относитесь к свободе? Обязательно быть по вашему на стороне добра или зла? Между ними совсем нет места? Неужели они расположены так близко друг к другу?
«Если вы хотите высоко подняться, пользуйтесь собственными ногами». - Ницше, Фридрих Вильгельм Карлович.

Перейти на