Deutsch

Рельгиозность и счастливая жизнь

29.09.09 11:10
Re: Рельгиозность и счастливая жизнь

Walzprofil знакомое лицо
Walzprofil
в ответ tobol 28.09.09 18:44
В ответ на:
В индуизме-то я не особо разбираюсь, но мне как и любому известно, что в индуизме есть дурацкий догмат о кастовом делении общества

Искусственно привнесенная человеком, но не учением, иерархия, против которой выступал и показывал всей своей жизнью последний реформатор индуизма - Парамахамса Рамакришна, мывший полы своими волосами в домах касты неприкасаемых.
В индуизме действительно нет догматов, кроме одного разве что - Бог есть. Ну, это уже не догмат, а данность, на которой и строится любая религия. В индуизме можно верить в Бога безличного, Абсолют, можно и в личного - Кришну, Раму, Шиву, Кали и пр. Можно в обе ипостаси. И все пути считаются верными.
У нас действительно, как выяснилось, разное понимание религии. Для Вас - культ с побрякушками, песнями и плясками, для меня - Слово, учение о Боге. Ваше видение религии - лишь узкая часть моего, формальная его сторона, скорлупка вокруг ядра. Религия - состояние духа, а не красота культа. Когда говорим, что человек религиозен, мы ведь не подразумеваем, что он хорошо исполняет культ. Под религиозностью понимается само состояние духа и образа жизни. Религии нет в том, чтобы надеть рясу и троекратно креститься, сами понимаете. Она прячется где-то глубже.
В ответ на:
Количество сект - не показатель недогматичности. Это лишь говорит о том, что религия лишена стройной формы с одним возможным пониманием культа...

Индуизм - очень стройная и притягательная религия, она дает ответов на каверзные вопросы гораздо яснее и логичнее, чем христианство. Вы же сами сказали, что не разбираетесь в индуизме, зачем же говорить об отсутствии формы?
В ответ на:
а и видите ли, если какая-либо секта станет отвергать христианские догматы, то она автоматически уже не христианская (так же относительно и других религий)...
Ну как, к примеру, свидетели Иегова - они хоть и рядом с христианством (пользуются христианским сборником святых текстов), но все же вне его, потому что не принимают христианские догматы...

Христианство от слова "Христос". Тот, кто почитает Христа и следует его заповедям из Библии - то христианин. Никаких других сложных витиеватых дополнений христианству вроде догматов выдумывать не надо, они все от человека. Свидетели Иеговы - те же христиане, христианская секта со своим оригинальным трактованием Библии и слов христовых.
Моего в моих словах только ошибки.И даже эта фраза не моя )))

Перейти на