Deutsch

Рельгиозность и счастливая жизнь

27.09.09 00:14
Re: Рельгиозность и счастливая жизнь
 
  tobol коренной житель
в ответ anly 26.09.09 23:28
В ответ на:
Ну а про прогресс кторому мешает религия, вы ни одного примера так и не привели. Я делаю вывод: вы не знаете примеров. Что не удивительно: я ведь тоже не знаю.

Понятно, что по общим, ключевым моментам Вам возразить нечего. Пытаетесь перевести разговор на мелкие частности и там попридираться... Что ж, приведу пример религиозного тормоза прогрессу:
Андрей Везалий - основоположник научной анатомии. Развитие хирургии, т.е. прогресс в медицине, невозможен без анатомических познаний. Везалий в XVI веке в тайне от священников вскрывал трупы (покупая их тайком у кладбищенских сторожей, а то и воруя бесхозные трупы, за что был не раз бит теми же сторожами). Религия в те времена утверждала, что у женщин с мужчинами разное количество ребер; ведь сделана женщина богом из мужского ребра согласно святым текстам.
Медику Везалию такие религиозные утверждения казались явными заблуждениями, но проверить их не было никакой возможности, т.к. тело человеческое было запрещено вскрывать опять-таки по религиозным мотивам, мол это храм божий и ковыряться в нем скальпелем - жуткое святотатство:
Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои?
/1 к Коринфянам, 6:12/
В конце-концов святая инквизиция прознала про любопытного медика (на него настучал его же учитель, исполняя свой гражданско-религиозный долг). Везалий был приговорен к смерти, но потом смертный приговор благодаря его заслугам и ходатайству короля (Везалий являлся придворным врачом) был заменен обязательным паломничеством в Иерусалим для покаяния; где Везалий и сгинул...
Такой пример Вас устроит?
 

Перейти на