Deutsch

О боге без религии

11.09.09 09:31
Re: О боге без религии

Einsiedler Отшельник
Einsiedler
в ответ tobol 10.09.09 17:32
В ответ на:
Меня был лучше устроил равнодушный взгляд, ну или слегка заинтересованный, но не когда я жучок под микроскопом, а в меня пинцетом каким пихают, проверяя мою реакцию (ниспосланы мне богом испытания, трепещу в благодарности)...

Речь идет не о том, что кого-то, что-то бы устроило. Речь идет нашей роли. То, что мы НИЧЕГО не в состоянии выбрать (временное, в рамках отведенных лет жизни, не считается) - доказывает физическая смерть. После нее нет приступов гордыни по поводу несогласия с ролью. Ибо спектакль, на отдельновзятой территории Вселенной закончился. Для индивида - навсегда.
В ответ на:
На мой взгляд именно человеческое тщеславие толкает его на мысли, что ради него все и было затеяно. А может жизнь во Вселенной, в том числе и гомосапиенская, - это всего лишь переходный этап эволюции мира, а то и вообще побочное явление...

О, нет. В моей "версии" нет места человеческому тщеславию. Касательно переходной фазы (накопления материала) я и писал. Побочное явление - ископаемые "люди" и вымершие животные. Акула, варан, дикий кабан - не "вымерли", хотя и практически ровесники тех, вымерших. Можно задать вопрос: а не долго ли длится эксперимент? А это смотря, как кому часы время показывают. Думается, нас запустили в ускоренном режиме. Да и времени, в нашем понимании - нет.
В ответ на:
Упс... Значит Вы отделяете Землю от остального мира, превращая нашу планету в испытательный полигон... У творца, значит, голова (или что там у него) забита проблемами заселения Вселенной... Т.е. создать-то наш мир он создал, а вот нафига - сам не поймет, вот и пытается под что-нибудь приспособить, жителей выводит методом научного тыка...

Конечно отделяю. Человеки, конечно делают попытки соединить свое место обитания с другими местами. Однако, хлопотно это. Не получается пока, и не получится. Не думаю, что у него забита голова именно проблемой заселения Вселенной. Все живет там, где ему нужно жить. Выращивание новых форм жизни - другое. И, сдается мне, его волнует не физическое выживание (человек, в основной своей массе, существо чахлое) но именно выживание человека, как части социума. Он прекрасно понимает для чего создал. Просто мы думаем, что он медлит. А он просто пошел пообедать.
В ответ на:
Откуда все взялось к этому моменту заселения? С Вашей точки зрения Земля, пригодная для жизни, появилась вдруг?

Не ожидал от Вас такого вопроса.... Думаю, коль уж подопытные научились в местах своего локального пребывания из пустынь делать оазисы и наоборот, реки поворачивать, болота осушать и т.д. То уж ему (им) - раз плюнуть.... Опять же все упирается в проблему времени. Для нас, обитателей отдельно взятой Галактики, оно именно такое, каким и должно быть, соответственно вращению одних объектов вокруг других, смен темноты и света + найденная кратность деления времени.
В ответ на:
Да в том-то и дело, что как раз наоборот я вывожу человека из под пристального божьего внимания и практически занижаю раздутую религией роль человека в мироздании
.
Не согласен я. Тут либо нужно определиться с религией либо согласиться,что человек, согласно религии - червь, раб, грешник... и т.д. Я не вижу в религиях возвышения человека, в мировоззрениях - да. В религиях на первом месте - бог. Остальное потом.
В ответ на:
Опять же человека я ставлю в один ряд с другими живыми существами, даже с самыми неразумными; пусть человек и во главе шеренги, но не вне строя а ля командир...

Согласен. На биологическом уровне - да. На уровне интеллекта - нет. Интеллект дан не просто так + инстинкты. И дана возможность его развивать. Именно это и есть условие "эксперимента". Остальные био-соседи этого лишены - только инстинкты.

Всё гораздо проще...

Перейти на