Вход на сайт
О боге без религии
1299 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ tobol 10.09.09 18:36
В ответ на:
Ключевое слово - поклонение. А если избавиться от штампа, что бог должен быть именно объектом поклонения? Я ввожу творца просто как объект, безо всяких поклонений, как первопричину нашего мира...
Ключевое слово - поклонение. А если избавиться от штампа, что бог должен быть именно объектом поклонения? Я ввожу творца просто как объект, безо всяких поклонений, как первопричину нашего мира...
Тогда к Вам такой вопрос:
Что сложнее "Творец" или нечто им созданное?
Почему Вы ищете первопричину создания нашего мира, отмахиваясь от причины возникновения "Творца"?
А ведь мы на каждом шагу и постоянно убеждаемся, что всё развивается от простого к сложному, а не наоборот!
Поэтому (если Вам так уж хочется ввести такую сущность как бог), то естественнее предполагать его как завершающий элемент развития от простейшей материи к её наивысшей и наиболее сложной форме, но никак не наоборот.
А противоположное движение - это распад, разложение, деградация.
В ответ на:
А поклонения, кому они нужны? Уж явно не творцу...
А поклонения, кому они нужны? Уж явно не творцу...
Разумеется. Даже среди людей тем больше поклонений - чем примитивнее ступень развития человеческого общества.
Вождизм - это пережиток, идущий от рабовладельческого общества.
В отсталых странах вожди цепляются за власть и стараются сделать передачу власти наследственной или клановой, а в цивилизованных странах президентов переизбирают без проблем и потрясений.
Если в первых за карикатуру на президента или "лидера нации" грозит преследование, то во вторых это воспринимается с улыбкой.
А прписывать выдуманному богу ревностное отношение к соперникам и требование не поклоняться другим богам и поклоняться и верить только в него - это наделение примитивными верующими своего бога самыми низменными качествами.
В ответ на:
Потому я и говорю: а давайте откинем эту всю культовую мишуру и поговорим о творце мира нашего без церковно-религиозного экстаза... Насколько фигура творца вообще вписывается в картину мироздания?
Потому я и говорю: а давайте откинем эту всю культовую мишуру и поговорим о творце мира нашего без церковно-религиозного экстаза... Насколько фигура творца вообще вписывается в картину мироздания?
Как я показал в первом абзаце, любая фигура "Творца" вообще не вписывается в картину мироздания.