Deutsch

О боге без религии

10.09.09 12:14
Re: О боге без религии

tobol коренной житель
в ответ лексус 10.09.09 07:30, Последний раз изменено 10.09.09 12:26 (tobol)
В ответ на:
tobol, Вы отделили энергию бога которую он дал человеку(душу) от изначального владельца самого Бога, а потом она каким-то причудливым образом находит" хозяина" и возвращается в общий поток, и все б ничего, но бога Вы удалили за пределы мира.Как душа находит свой исток ? Принадлежит ли богу этот кусок его сущности?

Да не вдувает творец душу в частном порядке в каждое тело в моей концепции, потому и нет вопроса: каким же образом он это делает, если в нашем мире его нет?
Душа здесь это очередная форма мировой энергии. Эта энергия мира от бога, да. И дальнейшие ее преобразования богом задуманы. В этом плане можно образно сказать, что душа от бога (как и все остальное в нашем мире), но непосредственного божьего участия при распределении душ не требуется - алгоритм необходимый он задал в самом начале...
В ответ на:
Проще убрать из Вашей картины мира фигуру Бога, тогда всё славненько уляжется, а так придется улаживать возникающие нестыковки.Об этом говорил Вам gau.

По правде говоря, я бы прекрасно обошелся бы и без бога, какие-то личные переживания по отношению к богу мне совершенно не нужны (монологи и тем более диалоги с богом я вообще отношу к сфере психической нестабильности), но возникают трудности с основой мира...
Как-то трудно согласиться с тем, что фундаментальные законы природы сами по себе нарисовались. Бесконечная и вечная Вселенная тоже как-то в голове не укладывается (я могу представить, что границы очень и очень далеко, но не то, что границ вообще нет). Вечным может быть только НИЧТО, а бесконечным оно может стать только в НИГДЕ. Все остальное, т.е. ЧТО-ТО всегда находится ГДЕ-ТО и КОГДА-ТО, т.е. имеет пространственно-временные рамки... Обсуждать НИЧТО и НИГДЕ бессмысленно...
Вот здесь на помощь приходит фигура разумного творца, который создал наше пространство (Вселенную), зарядил его энергией (запитав замкнутую систему) и запустил во времени по заданным векторам (законам)...
Автоматом возникают вопросы: А кто ж такой этот творец, откуда он взялся и где обитает, какие цели он преследует? Тут остается смиренно признать, что сие нам недоступно... Чтобы получить ответы на эти вопросы, нам прежде всего следует отделиться от нашего мира (мы повязаны его ограничениями), что для нас невозможно (незабываем, что мы в ЗАМКНУТОЙ системе, в колбочке образно говоря)...
В ответ на:
На мой взгляд в Вашей картине мира не хватает:
1. энергетической полярности, от + бесконечности, до - бесконечности,если учитывать, что все есть разного рода энергия.Для устойчивости системы и полноты картины ее нужно добавить.

Для устойчивости системы я задал ей цикличность, где конец переходит в начало, являясь одновременно и плюсом и минусом.
В ответ на:
2. Информационная сфера, тоже вид энергии, все носится в "воздухе" , открытия, любая информация, только настройся на нее. Возможно она всегда существовала , есть и будет.

Вполне возможно, что форм энергии более, чем рассеянная, сконцентрированная и жизненная. Можно даже предположить, что информационная энергия выполняет роль буфера между теми тремя формами, направляя энергетическую трансформацию в необходимое русло... Не знаю...
В ответ на:
3. Система сглаживания разного рода всплесков в человеческом обществе -что-то типа маятников, стабилизатор и в тоже время зарядное устройство.

Думаю, что это лишнее. Эти функции вполне можно раскидать по уже имеющемуся, не вводя дополнительной переменной...
В ответ на:
4. У Вас бог получился статичный, тогда он умер или он не бог.

Во-первых, откуда нам известны свойства бога? Насчет умершего, опять-таки: а почему бы и нет? Отдал себя (специально ли или по неосторожности) или его отдали (более высокие существа), став исходным материалом для нашего мира. Кстати, нечто подобное проскальзывает в гностицизме, что мир наш - результат смертельной ошибки бога...
Но я все же придерживаюсь версии, что творец вполне сознательно создал наш мир, причем не кромсая себя. Как хороший инженер он создал то, что и не требует постоянной корректировки, т.е. мир наш сейчас вполне автономен и обходится без божьего вмешательства.
Что там дальше произошло с творцом - да кто ж этого знает? Может другие миры творит...

Перейти на