Deutsch

О боге без религии

10.09.09 08:02
Re: О боге без религии

Walzprofil постоялец
Walzprofil
в ответ tobol 09.09.09 22:19
В ответ на:
Можно сказать и так... Только ни Вы, ни я об этом не узнаем, т.к. наши индивидуальности, увы, канут в небытие вместе с телом. А сочетание наших душ родит совершенно другую личность...

Есть и другое мнение от индусов, которое вполне может быть приемлемо и в Вашей конструкции мира:
- Количество душ - бесконечно (что такое Творцу - создать бесконечное количество душ? Зевнуть и плюнуть, образно говоря).
- Каждая из них стремится вернуться и слиться с Творцом, что видно в непрерывных поисках человеком счастья, знаний и сил (ибо кому ж еще не пребывать в состоянии высочайшего счастья, всеведения и всемогущества, как не Творцу?).
- Поскольку мир соткан Творцом из самого себя (а из чего ж еще, если изначально ничего кроме Творца не было?) подобно паутине, вытканной из самого паука, то все, включая человека, есть его частица и имеет по сути ту же природу, что и сам Творец (то самое - по образу и подобию, но не в тупо буквальном смысле, разумеется). Соответственно, подобно стакану воды, который может слиться с океаном, человек может слиться с Творцом.
- Что мешает человеку прямо сейчас слиться с Творцом? Чувство индивидуального "я". Покуда оно сильно - тебе не постичь Творца. Положи палку поперек ручья, и будет казаться, что он разделен, убери палку - и ручей станет единым. Так и чувство "я" - та самая палка. Чем ближе человек приближается к творцу, тем больше он теряет чувство индивидуального "я" и живет для мира, а не для себя. Личности, которые принято считать идеалами человечности все как один похожи друг на друга, единения в их поступках, мыслях и словах несравненно больше, чем у "среднестатистического гражданина"
- потеря собственного эгоистичного "я" страшна для менталитета западного (как это так - меня не будет? Не хочу), но не для индусского, который скажет, что твое мелкое "я" ничто по сравнению с "Я" Творца, которое ты приобретешь. Это - идеальное "Я" с большой буквы - все знает, все умеет, пребывает в непостижимом для ограниченного ума состоянии счастья.
В принципе логично и по мне так - вовсе даже не религиозно
Моего в моих словах только ошибки.И даже эта фраза не моя )))

Перейти на