Вход на сайт
О боге без религии
1299 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
tobol коренной житель
в ответ психопилот 09.09.09 17:58
В ответ на:
Вы предложили обсудить Вами предложенный "материализм с богом"
Вы предложили обсудить Вами предложенный "материализм с богом"
Обозначенная мною система включает в мироздание бога, но при этом поощряет науку и самое главное отличие - делает абсолютно ненужным церковно-религиозный аппарат с его догмами, поклонениями, шаманскими плясками и прочими методами управления адептами (с облегчением кошельков этих самых адептов)... Называйте это материализмом с богом, если хотите...
В ответ на:
1. Раз нет следов личности, то и о разуме возникает вопрос.
1. Раз нет следов личности, то и о разуме возникает вопрос.
Что за бред?
Разум - самый что ни на есть отчетливый след личности. Не думал, что с этим постулатом возникнут такие сложности...
В ответ на:
В Вашей конструкции Личности нет. Следовательно и Вашего бога тоже нет.
В Вашей конструкции Личности нет. Следовательно и Вашего бога тоже нет.
В моей конструкции отведено важнейшее место разумному творцу. Утверждать, что разумный деятель не может быть личностью - нонсенс...
В ответ на:
Откуда Вы его вывели? (Факты?)
Откуда Вы его вывели? (Факты?)
Путем измышлений и логических построений. В качестве факта использовался наш мир с его сложнейшими формами, внушающими недоверие к версии о неразумном начале.
Самого факта наличия бога нет и быть не может согласно моей системе, т.к. он вообще за пределами этого мира прописан...
В ответ на:
2. Вы пишете - не знаете цели. (а.) зачем про неё тогда упоминать?
2. Вы пишете - не знаете цели. (а.) зачем про неё тогда упоминать?
Чтобы не было искушений приписать богу свои собственные, человечески-меркантильные цели (как это делает церковно-религиозный аппарат в симбиозе с властьимущими)...
В ответ на:
(б.) а есть ли она и откуда лично Вы это взяли?
(б.) а есть ли она и откуда лично Вы это взяли?
Цель несомненно была, если принять положение, что творец разумный.
Но какова? - может наш мир просто как аквариум скрашивает досуг творца и его цель - релаксация... Может быть... Как, впрочем, и нечто совершенно другое, нам вообще не понятное, может послужить толчком к творчеству бога... Уж не нам судить, как ни банально это звучит...
В ответ на:
"По определению" - доказательство ничтожное. По чьему определению? Откуда такой вывод? (опять - же факты?).
"По определению" - доказательство ничтожное. По чьему определению? Откуда такой вывод? (опять - же факты?).
По моему определению, выведенному логически...
В ответ на:
3. Разум предполагает внутреннюю задачу и цель. Остальное называется бессвязным, спонтанным мышлением. Это болезнь. У Вашего бога цели нет, раз Вы её не можете назвать. Если есть - докажите.
3. Разум предполагает внутреннюю задачу и цель. Остальное называется бессвязным, спонтанным мышлением. Это болезнь. У Вашего бога цели нет, раз Вы её не можете назвать. Если есть - докажите.
Цели бога неизвестны - я это уже устал повторять.
Вы можете, к примеру, обозначить цели создания мира библейским богом? Ну так, для примера, чтобы понять куда Вы клоните...
В ответ на:
4. Разум - конструкция в миллиарды в степени раз более сложная, чем таблица Менделеева. Он зачем-то присутстствует внутри Вашей системы.
Зачем - Вы не пояснили, и всячески уходите от этого вопроса.
4. Разум - конструкция в миллиарды в степени раз более сложная, чем таблица Менделеева. Он зачем-то присутстствует внутри Вашей системы.
Зачем - Вы не пояснили, и всячески уходите от этого вопроса.
Вы имеете в виду разум человеческий?
Ну, во-первых, я бы не стал столь категорично выделять человека из ряда других живых существ. Все живое обладает разумом, в той или иной степени. Это и есть отличительная черта одушевленного от неодушевленного. Скажем так: разум - это свойство живого. Вопрос "Зачем нужен разум внутри системы?" фактически сводится к вопросу "А зачем нужно живое?" В любом случае это нас отбрасывает к постулату, что цели творца вне нашего понимания...
А вот как пользоваться этим непонятно зачем данным разумом - это уже из области познаваемого этим самым разумом, т.е уже в области нашей компетенции. Но не думайте, что я Вам тут же выложу все рецепты жизни. Я лишь очертил круг познаваемого...
В ответ на:
Вот это и есть претензии и нестыковки в Вашей системе, на которые я Вам указал.
Вот это и есть претензии и нестыковки в Вашей системе, на которые я Вам указал.
Несостыковки мыльные, надутые ради претензий...
В ответ на:
И ни разу не упоминал Вам никаких "штампов". Это Вы постоянно сбиваетесь на Библию. Вы упомянули - я ответил. Это всё.
И ни разу не упоминал Вам никаких "штампов". Это Вы постоянно сбиваетесь на Библию. Вы упомянули - я ответил. Это всё.
Штампы упоминал я, потому что отчетливо их вижу в Ваших высказываниях. Все Ваши претензии сводятся к тому, что моя система не идентична библейской.
В ответ на:
Ваши ответы, увы, ничего не обьясняют.
Больше ничего.
Не хотите слушать критику - Ваше право. Я, собственно, уже закончил.
Ваши ответы, увы, ничего не обьясняют.
Больше ничего.
Не хотите слушать критику - Ваше право. Я, собственно, уже закончил.
Я, собственно, уже устал говорить одно и то же, потому очень рад, что Вы закончили. Мои ответы Вас не удовлетворили, Ваши вопросы мне показались неконструктивными. На том и разойдемся. Всего хорошего!