Deutsch

О боге без религии

08.09.09 23:53
Re: О боге без религии

tobol коренной житель
В ответ на:
Ну вы же сами написали : наука путь к Богу. Теперь говорите что не можете встать рядом с творцом. Почему ?

К творцу, образно говоря, можно лишь приблизиться, оставаясь на значительном удалении, а не встать рядом с ним...
Приблизиться, изучая его творение - наш мир (и нас в нем, как часть мира)... Ну это как хороший искусствовед может по полотну даже не обозначенного автора очень многое поведать о самом художнике, не зная его лично. Но вся информация о мастере будет крутиться только вокруг его профессиональной деятельности, ну и с привязкой к эпохе создания шедевра. Никаких других подробностей об авторе (семейное положение, гастрономические предпочтения и т.д.) не узнать способом изучения продуктов его мастерства... Дистанция...
В ответ на:
А то что вы описали происходит по вашей гипотезе , как то вы же заглянули за рамки нашего мира, на чём то ваша гипотеза основана.

Нет, за рамки я не заглянул. Я лишь предположил, что рамки есть и что-то за рамками есть; не более того... Потому я и не берусь, как за абсолютно бессмысленное занятие, за описание самого творца и места его обитания. Это вне человеческой компетенции по причине ограниченности миром...
В ответ на:
А морякам якоря не мешают, они им нужны иногда.

Вот именно - лишь иногда... А большую часть времени эти якоря - только лишний балласт... Догмы же - это вечный якорь; судно на вечном приколе - это и не судно уже, а пародия...
В ответ на:
Можете уточнить, какая например научная догма вам уже мешала ?

Да не во мне лично дело...
Ну а развитию науки, например, мешалась такая догма, что тело человека - храм божий и нельзя в нем ковыряться... Анатомия под запретом, хирургия туда же соответственно, медицина в ступоре... Почитайте про Адреаса Везалия, итальянского медика XVI в., основоположника научной анатомии; в каких условиях ему приходилось продвигать науку в этой области и чем все это дело кончилось...
Ну или знаменитое "А все-таки она вертится!" Вам ничего не говорит? Догмы...

Перейти на