русский
Germany.ruForen → Архив Досок→ Philosophie. Glauben. Religion.

О боге без религии

08.09.09 12:20
Re: О боге без религии

Walzprofil постоялец
Walzprofil
В ответ на:
Ваша версия жизнеспособна уже потому, что она сама по себе интересна.

А интересна она тем, что еще немножко, и дойдет до отточенной философии индийских йогов, создавших свое учение за многия тысячелетия до г-на Тобола.
В ответ на:
Религия подразумевает персональную связь с этим творцом (напрямую с ним или через его помощников) и связь эта обставляется кучей декораций - догматы, ритуалы и прочее...

Ритуалы и обряды - само по себе ни плохо, ни хорошо. Для человека, не знающего ничего лучшего, полезно придерживаться их, дабы прийти к тому же состоянию общения с Божественным, как и, скажем, Вы или я, которым не нужна ни Библия, ни церкви. Если что и ошибочного присутствует в приношениях Богу, обрядах и догмах, то не знает ли Он, что возносится все это во славу Его? Не будете ли Вы радоваться, если однажды вечером ребенок Ваш принесет в руках нечто непонятное из пластилина с кривыми ручками и глазищами один косее другого, и скажет: Папа, это тебе, я для тебя старался?
Жизнь поправит в последствии многие огрехи и залатает дырки, важна цель - познать Бога.
В ответ на:
В общем, если и существует творец нашего мира (под кодовым названием "творец" может скрываться группа деятелей), то он весьма и весьма отстранен от своего творения... Максимум он наблюдает (но не факт), но по любому никогда не вмешивается. Просто потому, что нет необходимости, т.к. все идет своим чередом по заданному им вектору (задал пинка)...
Да и сложности с этим вмешательством, даже для него. Даже он не может нарушить естественное (благодаря ему) течение дел. Потому что попрание фундаментальных законов приведет к разрушению мира, на этих законах держащегося... Т.е. нарушить-то он может, но последствия будут весьма плачевные; и никто уже не сможет оценить сие вмешательство...

Вообщем-то, вторая часть противоречит первой. Если мир устроен совершенно, то необходимости вмешиваться не может быть в принципе, иначе бы это означало, что Бог где-то что-то попросту проморгал
С таким же успехом можно рассуждать на тему: а что было бы с Карлсоном, если бы у него вдруг исчез пропеллер, а все варенье скисло? Ответ придумать можно, только смысл в нем, коли по условиям сказки этого не происходит в принципе.
Ну а по всему остальному, могу Вам только рукоплескать, г-н Тобол. Разве что по расчленимости души, тела и энергии могу вяло подискутировать. Пока не интересно.
Моего в моих словах только ошибки.И даже эта фраза не моя )))

Sprung zu