Deutsch

Вот такие вот вопросы.

12.08.09 08:35
Re: Вот такие вот вопросы.

Alionchen коренной житель
Alionchen
в ответ AlecD 10.08.09 19:56, Последний раз изменено 12.08.09 08:52 (Alionchen)
В ответ на:
Надеюсь я не запутал Вас ещё больше и всё встало на свои места.

Еще не всё, но уже яснее
В ответ на:
Как понял, Вы решили что я утверждаю, что в буддизме вообще не признается предыдущие жизни. Это, конечно, не так. Признаются.

Да, теперь всё стало на свои места. Мне тоже импонирует идея бренности нашего "Я" и мысль о том, что личность иллюзорна...
В ответ на:
Теперь мы разобрались?

Почти
Еще интересно выяснить ответ буддистов на вопросы:
Что есть Бог? Бог есть Любовь?
Насколько я поняла, в буддизме Бог - не создатель, а спаситель, который, наполнен состраданием, занят своей работой по достижению просветления... И этот альтруист-ударник ---- часть сущности каждого из нас, и каждого живого существа...А Любовь в буддизме - это особое чувство сострадания к каждой клеточке жизни, в любой её форме, а также желание прилагать усилия(своими мыслями, действиями, медитациям), чтобы показать ненавязчивый пример тем, кто захочет также приблизится к сущности Бога через Просветление. Но не только!
В ответ на:
...любовь, сострадание, со-радование и равностность. Любовь означает постоянное стремление сделать других счастливыми, сострадание означает искренние попытки облегчить неудобства и боль тех, кто окружаети нас, сорадование означает радоваться счастью других, равностность - это источник мудрости, который помогает практиковать Безмерности одинаково по отношению ко всем живым существам и не привязываться к ним после такой практики.

http://rodon.org/other/elbvb.htm
Вы говорили что Любовь в буддизме сопоставима с любовью матери к ребёнку? А как же быть с эмоциональной стороной материнской любви? Любовь матери к ребёнку не равнозначна с любовью к другим живым существам...
В ответ на:
Кто создал мир? Есть ли жизнь после смерти?
Классическим ответом, который обычно давал Будда, было молчание. Он отказывался отвечать на эти вопросы специально, так как ╚в них нет пользы, к их нельзя применить религиозной жизни, и не ведут они к Высшей Мудрости, Блаженству Нирваны. Даже если дать ответы, говорил он, все равно остаются проблемы, а именно: рождение, старость, смерть, печаль, горе, несчастье, отчаяние - все мрачные стороны жизни - и для того, чтобы их искоренить, я предписываю свое учение. ╩
Для последователей, которые настойчиво продолжали спрашивать ╚существует ли Бог?╩, Шакьямуни отвечал притчей про отравленную стрелу. Если бы вас подстрелили отравленной стрелой и доктор настаивал бы на том, чтобы ее вытащить, что бы вы делали?" Стали бы вы задавать такие вопросы, как ╚кто выстрелил?╩, ╚Из какого он рода?╩, ╚кто сделал стрелу?╩, ╚кто сделал яд?╩, и т.д. или вы позволили бы доктору немедленно вытащить стрелу?
╚Конечно╩ - отвечал человек, ╚я бы сделал так, чтобы срела была вытащена как можно скорее╩
. Будда заключил ╚Это мудро. О ученик, так и перед нами стоит задача - решить жизненные проблемы; когда это будет сделано, ты сможешь опять задать вопросы, которые ты задал, если захочешь.╩

А если человек не считает себя "пронзённым ядовитой стрелой", если он воспринимает рождение, старость, смерть, печаль, горе, несчастье, отчаяние - не как мрачные стороны жизни, а как составную часть нашей жизни и умеет не зацикливаться на своих с т р а д а н и я х ?

Перейти на