Deutsch

А.Вассерман - Аксиома Бога неверна

05.08.09 10:02
Re: Аксиома
 
Walzprofil постоялец
Walzprofil
в ответ tobol 04.08.09 18:35
В ответ на:
А что же по-Вашему является пророчеством, если не знание наперед от бога?

Для меня пророчеством являются, например, пророчества Нострадамуса - могут сбыться, могут не сбыться. Он что-то видел, правильно ли видел или нет, правильно ли расшифровал или нет - ни мне, ни Вам неизвестно.
Впрочем, я сказал, хотите, чтобы прямое видение Богом было пророчеством, пусть будет, Ваше право. Формулировки у нас разные, говорим об одном и том же.
В ответ на:
Это вообще-то не моя версия, а так считали еще раннехристианские богословы (что Христос говорил о своей казни и воскресении)...

Была чьей-то, стала Вашей. Вы же ее приняли как единственно верную, тоже так считаете. Только единственно верного в делах о Боге ничего не бывает, Вы это и сами прекрасно знаете.
Я исхожу из следующих позиций: допускаем, что Христос - бог. Если Христос - бог, значит, все, что он говорит и делает имеет смысл и верно в принципе без исключений. Если так, то те места в его словах и деяниях, которые кажутся противоречивыми или кажутся несбывшимися, означают лишь, что их неверно видят и истолковывают. Понимаете? Отталкиваться надо от постулата, что Бог не может ошибаться, ошибаться может человек, когда рассуждает о Боге. И от этого постулата искать толкование.
Вы рассуждаете с той позиции, что Христос никакой не бог (если он был), и приводите в качестве доказательства противоречия. Это уже другой вопрос, и я эту позицию также приемлю. Я лишь указываю на то, что это всего лишь определенные рассуждения с определенных позиций видения Христа и Библии. В противовес я привожу другие объяснения с других позиций видения Христа (то, что он Бог и не может ошибаться), которые имеют абсолютно такое же право на существование и право называться верными.
В ответ на:
Это тот жалкий бред Феофилакта Болгарского про то, что в промежутке с вечера пятницы до воскресного утра вмещаются три дня и три ночи (просто они не полные, в демо-версии)?
Почти тысяча лет прошла, а это несуразное объяснение все еще является аргументом в руках библейских поклонников - эко какой дефицит разумных мыслей...
Или та вычурная глупость, что между пятницей и субботой еще и шестница?

Очень аргументированное высказвание. Слова то какие хлесткие , эмоций то сколько. Спокойнее, товарищ, спокойнее. Это самое легкое - обозвать другое мнение бредом и отмести
В ответ на:
Шестница (славянское название) - это и есть суббота (иудейско-шумерское название); это различные названия одного и того же дня семидневного цикла вообще-то... Вы же не считаете, что между субботой и воскресеньем есть еще день Солнца (Sonntag)?

Я не считаю, поскольку живу по другому календарю. Это, однако, для меня не факт, что другие имеют право считать и жить по другому.
В ответ на:
Т.е. один раз не считается (бог любит троицу)? Коль пока три раза кряду бог чего-нибудь не скажет, то и обращать внимания не стоит?

К чему это было сказано, для меня загадка. На один раз есть и другие разы, и оба раза - "официальные" в Библии. Поскольку один раз отличается от другого, и оба раза - официально утвержденные, то для меня не будет однозначным фактом ни тот, ни другой.
В ответ на:
Два из четырех канонизированных евангелия писались людьми, личные воспоминания которых никоим образом с Иисусом не связаны (Лука и Марк); ну и всяческие послания Павла тоже мемуарами не являются, он апостолом-то самопровозгласился уже после казни Иисуса (если историчность Иисуса отодвинуть за рамки вопроса)...
Как видим, большая часть нового завета писана людьми, знающими об Иисусе только понаслышке. Это если не подвергать сомнению авторство новозаветных книг (а сомнения здесь плодятся весьма серьезные)...
Согласен.
Но тогда стоит критично относиться ко всей библии, а не только к неудобным местам в ней...
аже если парочка новозаветных мемуаров такими в действительности и являются, то верить им по Вами приведенной причине нельзя. Т.е. можно их читать именно как мемуары, воссоздавая общий фон тех времен, но допуская авторские погрешности, т .е это ни в коем случае не святые тексты...

Вообщем-то я про то и говорю. Кто-то сказал про кого-то, как кто-то слышал, что кто-то сказал то-то. Очень жаль, что нельзя с достоверной точностью определить, а сказал ли Христос свою фразу именно так, а не иначе (допуская, что Христос - реальный персонаж истории). Потому я и призываю не называть свою точку зрения единственно верной, а тем паче метаться хлесткими эмоциональными выражениями в адрес оппонентов, если их мнения Вас не устраивают.
Ну, вообщем-то, гляжу к определенному консенсусу мы пришли.
На сим откланиваюсь, ухожу в отпуск, в райское вообщем-то место, загарать, наслаждаться божественной совершенной природой

Всем удачи!
Моего в моих словах только ошибки.И даже эта фраза не моя )))
 

Перейти на