Вход на сайт
А.Вассерман - Аксиома Бога неверна
4456 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ tobol 23.07.09 05:34
В ответ на:
Абстрактное утверждение "бог есть" ничему не противоречит, пока не начинаются объяснения такого явления как "бог"... А тут уже вверх тормашками законы природы, да и логика со здравым смыслом нервно курят в сторонке...
Абстрактное утверждение "бог есть" ничему не противоречит, пока не начинаются объяснения такого явления как "бог"... А тут уже вверх тормашками законы природы, да и логика со здравым смыслом нервно курят в сторонке...
Не надо тут размахивать законами природы, особенно когда никто на планете Земля не знает, где у них "тормашки". Поставь в своё предложение вместо "бог" - "тёмная материя" (без неё поведение галактик и звёздных систем не укладывается в рамки ньютоновской механики) и всё что ты сказал будет на все сто отражать актуальную ситуацию в астрофизике. Присутствие тёмной материи очень хорошо всё объясняет, проблема в том, что нет даже приблизительного представления, что же это может быть. (Знакомая картина, не правда ли - "всё что вокруг - создал бог, но что он сам такое - логика со здравым смыслом нервно курят в сторонке..."). Есть и скептики среди учёных мужей. Некоторые из них - "тёмно-матерчатые атеисты", они не верят в тёмную материю, они верят в другое - второй закон Ньютона вовсе не универсальный и действует с оговорками: http://lenta.ru/articles/2009/07/10/newton/ Тоже странно, не находишь? Ни слова о боге, а законы природы "вверх тормашками".
В ответ на:
он автор этого мира, но что он, создав этот мир, остался за его рамками...
он автор этого мира, но что он, создав этот мир, остался за его рамками...
Так это вроде как из серии "небо - голубое, трава - зелёная".
Знать, что существует сокровенная реальность, которая открывается нам как высшая красота, знать и ощущать это -- вот ядро истинной религиозности.
(А. Эйнштейн)
В традиционных религиях говорится о "зазоре", разрыве и даже пропасти между Богом и тварным миром. В этом зазоре человек и творит свои "вторичные" миры. Они образуют некую вуаль, или завесу отделяющую человека от Первичной Реальности, вынести которую он уже не в состоянии (в этом, собственно, и состоит трагедия грехопадения):
Разве ты не видел того, кто взял своим богом страсть, и Аллах сбил его с пути при Своем знании и положил печать на его слух и сердце, а на его зрение положил завесу. Кто же его поведет после Аллаха? Разве вы неопомнитесь?
(Коран 45:22(23))
Поистине, существует семь тысяч завес света и тьмы, скрывающих Господа. Если бы Он позволил поднять эти завесы, свет величия Его лика истребил бы, стер с лица земли все живое.
(Исламский хадис)
В христианстве человек после "грехопадения" почти утратил способность воспринимать божественную реальность непосредственно; между Богом и человеком появилась завеса -- одежды кожаные, которые, по книге Бытия, Бог сделал Адаму и Еве.
В трактатах Дионисия Ареопагита мировая иерархия уподобляется системе зеркал и завес, передающих друг другу вышний свет:
Ведь невозможно, чтобы богоначальный луч просиял нам иначе, чем мистически окутанным пестротою священных завес и соестественным и подходящим образом приготовленным для нас Отчим промыслом.
(О небесной иерархии 1.3)
Но связь между запредельным и нашим миром всё-таки существует, и даже может регистрироваться в человеческом сознании - было бы желание. Иногда и так просто проявляется, как говорится не спросясь. Согласно всем традиционным религиям изредка божественная реальность всё же проникает через все завесы, в каких-то образах проступает через них, проходя в сознание человека. Переживания, испытанные человеком в этот момент, не сравнимы ни с чем. Человек при достаточном желании и сам ищет "контакта". Не имея возможности прямого контакта, он быстро находит "методики" и "рекомендации". Во всех них указывается что непосредственный контакт - через сознание (читай - традиционное научное познание) невозможен - зеркальное постижение реальности соответствует более глубокому уровню проникновения в Суть, чем "буквалистское". Бог (реальность, непреходящий свет) виден человеку только в зеркале. Ну и предлагается посмотреть на божественную реальность через отражения в "зеркалах" - экран у каббалистов, "всем сердцем, всей душой" у христиан, взглядом "во внутрь" у индусов (чтобы разглядеть собственный атман и познать через него брахмана - универсальное духовное начало). Индусы вообще прямо говорят, что человеческие знания годятся лишь в нашем материальном мире, законы которого привнесены в наш мир человеческим сознанием из запредельного в форме дискретного знания, обработаны как камни, систематизированы и упорядочены человеческой логикой:
Разделенная тремя гунами материальная природа сотворила тела существ, а существа впали в заблуждение из-за того, что их знание сокрыла иллюзорная энергия (джнана гухая). Из-за своей забывчивости духовное существо принимает влияние материальной энергии за поле деятельности и, введённое в заблуждение, ложно считает себя причиной действий. Хотя душа не делает ничего и трансцендентна материальным действиям, она ввергается в обусловленную жизнь.
(Бхагавата-пурана 3.26)
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана