Вход на сайт
Лайтман!
999 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
в ответ Researcher 22.07.09 16:24

О вере. Думаю, что будет более ясным, если сравнить это как Вы пишите "измерение" с нашими нормальными знаниями. Думаю на примере можно это каким то образом проиллюстрировать, ведь понятие веры и это ощущение присутствует и у нормального человека, например учёного.
Откроем эту картинку, так называемую стереограмму:
http://foren.germany.ru/postlist.pl?Cat=&Board=610041&page=0&view=collapsed&sb=5
1. Итак, я вижу обьект, состоящии из многочисленных разноцветных фигур, видя их расположение можно установить кое-какие зависимости, эти зависимости облечь в математические формулы и.т.д
в их взаимосвязи мы устанавливаем определённую закономерность исходя из меня как наблюдателя с определёнными своиствами (зрения....) - т.е я верю в то, что вижу и знаю закономерности этого обьекта и это называется вера на уровне знании - она характерна для нормального человека, назовём его атеистом для упрощения. Пример - учёныи-эволюционист
2. Если в силу определённых причин я получаю информацию о том, что этими фигурами управляет и распределяет их в такои последовательности нечто и заставляет их находится в таком порядке, но я этого не проверяю (в силу определённых обстоятельств) и в это просто верю, хотя вижу не больше самого обьекта, то говорится о вере ниже знания, оно характерно....назовём его верующим. Кстати этот метод используется например в медицине, т.н плацебо эффект. Ешё пример-учёныи-креационист.
3. Ну а здесь самое интересное

Что-то (книги...) или кто-то (человек) говорит о том, что этими фигурами что-то управляет и распределяет их в такои последовательности. У меня есть выбор - сказать, что это глупости и нет никаких управлении, тогда я остаюсь в вере на уровне знании (1), или просто поверить в существование управления, что это так, тогда = позиция 2.
Но так как человек существо довольно любопытное, то пытается с этим разобраться и в силу невозможности догнать своим разумом и страдая от любопытства начинает верить в то, что обязательно раскроет эти принципы управления фигурами наряду с тем, что у него есть знания самого обьекта. Это ощущение можно назвать верои. Владея знаниями он поднимается над ними.
Неудовлетворённость и упорство приводят его к источнику, где говорится как раскрыть это управление. Ну а теперь проверка. Изменить зрение, расфокусировать глаза, не смотреть на детали картины, а как бы сквозь (или лицо к экрану примерно на 60см, на расстоянии 30см смотреть на один из пальцев чётко, убрать палец, фокус глаз остаётся на том же месте.
Верите ли Вы мне, что существует ещё один обьект внутри этих фигур и он управляет ими. Видите ли Вы его? Если нет, то Ваша вера недостаточна, что существует ещё один обьект. Нужна тренировка. Кстати слово "эмуна"- вера переводится ещё одним словом "тренировка".
Итак всё осталось как есть, но теперь Вы можете наблюдать два обьекта - один управляет другим и даже его описать размеры, глубину....как связан с фигурами. Т.е изменяя свои внутренние своиства (в данном случае зрение) меняется восприятие реальности и можно видеть управление. Тогда это становится знанием. И опять вперёд к более глубоко-спрятанному обьекту, ещё более властному и управляющему. И как говорится О сколько нам открытии чудных....

Методика, книги, единомышленники усиливающие веру - так познаётся выше знания....
Этот пример только иллюстрирует, что такое реальность и не даёт всеи информации о вере. Вера в Каббале-это своиство в человеке, приобретённое за счёт методики, первооткрывателем которои был Авраам и другие каббалисты, которые развивали методику познания неизвестного нам духовного мира. Говорят - прекрасного