Deutsch

Лайтман!

22.07.09 16:24
Re: Лайтман!
 
  Researcher постоялец
в ответ plugi 22.07.09 05:49, Последний раз изменено 22.07.09 16:28 (Researcher)
Вера - это то же самое, что третье измерение для зрения. Когда все явления воспринимаются с учетом духовного мира - становится многое понятным, вопросы разрешаются, появляется перспектива и панорама мышления. И самое главное, когда при этом ощущаешь свое место в мире, а не являешься сторонним наблюдателем или просто "винтиком" в системе. Чем чище и возвышеннее помыслы, чем более чутко восприятие(смиренная готовность учиться, а не превозношение своим умом), тем сильнее и побуждения, направленяющие дух, а с ним и дела к совершенно-прекрасному, божественному. Это, так сказать, божественные озарения.
Но часто бывает и так, что в момент упадка духовности, во времена сомнений и слабости, буд-то бы луч света прорывается сквозь тучи - это божественное спасение, побуждение обратиться к Богу, противостоять которому невозможно. А обратившись, душу наполняет мир, признательность и любовь.
Кто-то будет утверждать, что все подобные побуждения носят исключительно субъективный и внутренний характер (не от Бога, а просто продукт психики). Если бы это утверждение было абсолютно верно (не исключаю, что оно в какой-то мере верно), то не было бы никакой статистической разницы между преобладающим психическим состоянием верующих (верующих более-ни-менее последовательно) и неверующих, как-то: случаи депрессий, злоупотребления алкоголем, наркотиками, приступы агрессии, насилия и вообще все деструктивные устремления. А разница есть, при том что социальная среда одна и та же (а следовательно и воздействие на психику со стороны окружения однинаково во всех случаях). Но для меня наибольшим впечатлением обладает историческое свидетельство веры. Как зародилось и как распространялось в начале христианство. С учетом противодействия ему оказанного, приходится признать, что без Бога, укрепившего веру гонимых и преследуемых отовсюду христиан первых столетий н.э. просто ничего бы не вышло. Простите, но цитату я все-таки приведу, уж очень в тему "просится":
34 Встав же в синедрионе, некто фарисей, именем Гамалиил, законоучитель, уважаемый всем народом, приказал вывести Апостолов на короткое время,
35 а им сказал: мужи Израильские! подумайте сами с собою о людях сих, что вам с ними делать.
36 Ибо незадолго перед сим явился Февда, выдавая себя за кого-то великого, и к нему пристало около четырехсот человек; но он был убит, и все, которые слушались его, рассеялись и исчезли.
37 После него во время переписи явился Иуда Галилеянин и увлек за собою довольно народа; но он погиб, и все, которые слушались его, рассыпались.
38 И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело--от человеков, то оно разрушится,
39 а если от Бога, то вы не можете разрушить его; [берегитесь], чтобы вам не оказаться и богопротивниками. - Деяния 5 гл.
Возвращаясь к вопросу о взаимосвязи знаний и веры, то знания, переданные учителем никогда не смогут сравниться по своему воздействию со знаниями, открытыми самим Богом верующему в Него. Потому что только Бог может дать именно то самое важное, в чем нуждается вера того или иного человека на данный момент. Хотя церковь взяла на себя задачу "облегчать" путь к Богу, на самом деле она грубо вмешивается (и всегда вмешивалась) в эти сокровенные отношения Бога и человека. Чем меньше у Церкви (религии, течения) "посреднических" функций, тем лучше для веры, на мой взгляд.
"Небеса проповедуют славу Господа, и о делах рук Его вещает твердь" http://www.origins.org.ua/page.php?id_story=374
 

Перейти на