Deutsch

А.Вассерман - Аксиома Бога неверна

22.07.09 06:30
Re: А.Вассерман - Аксиома Бога неверна
 
Nikolai местный житель
Nikolai
в ответ tobol 21.07.09 05:28, Последний раз изменено 22.07.09 10:25 (Nikolai)
В ответ на:
Walzprofil
Если принять за аксиому, что ограниченность не может быть совершенной, а совершенное не может быть ограниченным, то совершенство никогда не рождалось и никогда не умрет.
tobol
Отсюда вытекает, что совершенству чужды рамки, в том числе законы; совершенство не в состоянии концентрироваться, сосредотачиваться. А это обозначает, что совершенство чуждо нашему миру (существующему в силу законов), а во-вторых, совершенство неразумно...
Вот такая аксиома (т.е. и доказательств не требуется), что Ваше совершенство глупо и нереально, да еще вечно...

Отсюда вытекает вовсе не то, что ты говоришь. Совершенство - когда ничего лучшего придумать нельзя. Например, шар - самая совершенная форма, которую может принять вещество - наибольшая масса и объём при наименьшей площади поверхности. Самая энергетически выгодная форма. Здесь речь идёт о совершенстве, которое не чуждо нашему миру - к примеру капля принимает форму шара. И это касается не только жидкостей - на пляже галечные камни имеют преимущественно округлую форму, а газ формирует воздушный баллон в шар. Это совершенство никогда не рождалось и никогда не умрет, это форма существовала и будет существовать вечно. Этому совершенству не чужды законы - оно вообще не пересекается с законами, которые могут лишь показывать, что на него в данный момент не действуют никакие силы, кроме внутренних. При этом ему, да, чужды рамки - при воздействии внешних сил, например, при нажатии на шар, он меняет форму и перестаёт быть совершенством, т.е. совершенное не может быть ограниченным. Следовательно, чем меньше ограничений, тем больше совершенства. На Востоке сосуды для воды делали из кожи - округлой формы - при наименьших тратах на материал получалась бОльшая емкость. Получается, совершенство благоразумно и реально. Да еще вечно... :)
Несколько слов о совершенстве и законах. Законы не ограничивают, они описывают, какие ограничения действуют в данный момент на систему. Люди, говоря о законах физического мира, обычно имеют в виду законы ньютоновской физики, к тому же делают ошибку, давая им "предписывающую"силу, подобно законам из правовой стороны жизни социума.
Можно взглянуть на макропроцессы не со стороны ньютоновской физики, а с со стороны квантовой механики. Пусть мы хотим определить, как движется частица под действием заданных внешних сил (или система частиц с учетом их взаимодействия друг с другом), то есть рассчитать зависимость координат частиц от времени. Способ решения этой задачи по Ньютону состоит в следующем. Сосчитайте в данный момент времени силы, действующие на каждую частицу, и зависящие, вообще говоря, от координат и скоростей всех частиц. Силы определяют ускорения, и, тем самым, мы можем найти скорости и координаты всех частиц через некоторый малый промежуток времени; после этого мы можем повторить всю процедуру требуемое число раз. Движение описывается по шагам, вполне в духе классического идеала причинности. Но ту же задачу можно сформулировать и по-другому, со стороны квантовой механики: рассматриваем мысленно всю совокупность возможных зависимостей координат от времени при заданных координатах в начале и конце движения и считаем для каждой такой зависимости некоторое число, называемое действием. Реальное движение происходит таким образом, что действие для него оказывается меньшим, чем для любой другой мыслимой зависимости координат от времени. Т.е. система движется по всем путям, но в классическом пределе (большие массы, расстояния и т. д.) интерференция "гасит" вероятности движения почти по всем траекториям, кроме соответствующих принципу наименьшего действия. Так и возникает привычная для нас перевальная траектория, которая и соответствует движению по законам классической физики. Наглядный образ здесь -- река, прокладывающая себе русло между гор. Если убрать донолнительно ещё некоторые внешние силы, то вся вода в реке превратиться в гигантский шар.
Квантовая частица, в отличие от классической, не "выбирает" траекторию в соответствии с законами Ньютона (противопоставление свободы и Закона) и движется к цели всеми возможными путями (фейнмановская формулировка квантовой механики). Такое поведение может рассматриваться как "модель" истинной свободы - необходимого атрибута совершенства. В буддизме говорят, что однажды человек бесповоротно становится на благородный срединный путь освобождения, путь к совершенству, и этот путь должен пониматься не как путь, приятный и удобный во всех отношениях, а как Путь всех путей. В евангелии Путь отождествляется с Христом (Иоан. 14:6).
Постулаты в науке и религии не так уж различны - для квантовой системы выбор невозможен и не нужен -- она движется (или, шире, изменяется) всеми способами одновременно. Если угодно, это и есть некий аналог свободы, которая выше выбора: любой выбор есть ограничение. По квантовой физике измерение в момент наблюдения "запирает" систему в некотором подпространстве состояний. При желании здесь можно усмотреть аналогии с грехопадением, "запершим" человека в физической Вселенной и облачившего его в "ризы кожаные" или "тело смерти", о которых говорят Ветхий и Новый Заветы. Задача "обожения", стоящая перед человеком согласно христианскому учению, может пониматься (конечно, в рамках некоторой частной аналогии) как возврат в "квантовое" (совершенное) состояние с истинной свободой и возможностью развиваться по всем направлениям сразу, обещанной Господом праведникам. Так же в этом контексте предельно понятны становятся следующие слова:
Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. (Мф 5:17-- 18)
Другими словами, закон излишен там, где совершенство. Пока совершенство не достигнуто, закон всегда будет указывать, с какими ограничениями имеешь дело.
В форуме "Дискуссионный Клуб" не допускается участие с несколькими одновременными никами (клонами) пользователя. Выход в форум под клоном во время блокировки другого ника считается обходом бана
 

Перейти на