Deutsch

А.Вассерман - Аксиома Бога неверна

18.07.09 13:49
Re: А.Вассерман - Аксиома Бога неверна

Walzprofil завсегдатай
Walzprofil
в ответ tobol 18.07.09 12:27
В ответ на:
Нет, это не достоинство, это естественное чувство.

Отчего ж им не все обладают, этим естеством? Привести Вам кучу примеров? Это что, проделанная работа над собой, только в обратном направлении? В природе и кукушка бросает своих детей.
Мое твердое убеждение, что любовь к другому - есть взрощенное чувство, сложившееся на почве видения единства с другим существом. Оно так и происходит - чем больше ты прозреваешь в тонких взаимосвязях в мире, тем больше начинаешь его любить. Не видишь ничего - нет причин любить его.
В ответ на:
Достоинство, хоть и из естества взращенное, но именно что-то наработанное, окультуренное, а не сорняком проросшее... Достоинство подразумевает проделанную работу над собой...

Нет проблем, приведу "окультуренный" пример.
Делиться с неимущим по мере сил - достоинство? Опять скажете "нет"? А раздать неимущим все лишь из-за любви к человечеству - другое достоинство? И там и там работа над собой, ибо естественное чувство человека - владеть и не делиться, потомучто отдаешь часть того, с чем тебе хорошо - обрекаешь себя на определенные страдания и лишения, что неприятно по своей природе.
В ответ на:
Не вижу ничего взращенного здесь, вообще не вижу смысла, реальных очертаний, а лишь пафосные абстракции...

Это лишь сугубо Ваши проблемы - не видеть очевидного.
В ответ на:
Невозможно любить всех, не-воз-мож-но...

Это лишь сугубо Ваши проблемы - думать так, и можете отвечать только за себя.
Человек в минуты наивысшей радости (например на пике влюбленности) готов любить всех и каждого, все в мире замечательно, все люди - братья. Приходите ко мне все, я обниму вас, потомучто я - счастлив.
Вам никогда не было знакомо это чувство? Если нет - Вы многое потеряли, могу лишь сказать, что в таком состоянии хочется находиться вечно.
В ответ на:
Ненависть - абсолютно такой же инструмент выживания как и любовь; думаете откуда этот инструмент взялся у живых существ и для чего он, если не от творца и для самых нужных целей, а именно для жизни?

Какая у животных ненависть? Инстинкты одни защитить свою территорию добывания пищи, если на нее вторгся чужак, при чем не важно какой - добрый, хороший. Какая к нему ненависть? Выгнал - пошел дальше отдыхать. Ненависть такова, что стремится уничтожить другое существо полностью, стереть его с лица земли, желание, чтобы его вообще не существовало. Причем направлена ненависть на вполне конкретное лицо или лица. А для жизни у ненависти лишь одно действие - разрушение.
В ответ на:
Ну не знаю, не знаю... Много ли жизнерадостного веселья у других религий, но одна из других и очень распространенная - христианство, а оно как-то к веселью и жизнерадостности не располагает; у них там все грустные покаяния да аскезы, и любовь у них какая-то замогильная (все к смерти готовятся, к загробному миру)...

Это лишь сугубо Ваши проблемы - видеть в христианстве только покаяния и аскезы, пропуская мимо сознания главное.
В ответ на:
Возможно... Хотя, опять-таки абстрактно, а в реалиях любящий ждет как минимум ответного чувства

Люблю я природу, люблю одно очень красивое место на левом берегу Волги. Интересно, оно мне ответит? Любовь без ожидания ответного чувства бывает, и вполне реальная. Только не надо "Ну то ж природа, а то - человек", все это части единого мира, просто масштабы разные.
Ну и ждать - это не требовать как Ваш Карлсон - "а ну ка заслужи мою любовь"
В ответ на:
Прям-таки и все? Авраамические религии, к примеру, культивируют любовь или ненависть к людям по национальному признаку (не только по этому, но и по нему в том числе); да и большинство религий имеют национальную окраску (вполне естественную как национальный продукт)...

О.к., сужу круг до общемировых религий, которые проповедует большинство жителей планеты.
В ответ на:
Нет никакой несостыковочки, если перестать подсознательные чувства относить к достоинствам, взращенным разумом...

См. ответ выше. Любовь ко всему человечеству просто ни откуда не берется, она взращивается как раз разумом, осознанием единства с окружающим миром. Вы вообщем-то только подтвердили мои мысли, а не опровергнули, как хотели.
В ответ на:
Его поступки. Поступки, которые я оцениваю как достойные, хотя они могут и выбиваться из сложившихся на данный момент представлений о приличиях...

Дело не в приличиях. Воровство плюшек и мелкие хулиганства, явления разрушающие по сути самого понятия, считать достоинствами (это я еще не перечислил другие)? Ну что ж... желаю творческого роста.
Моего в моих словах только ошибки.И даже эта фраза не моя )))

Перейти на