Login
А.Вассерман - Аксиома Бога неверна
4456 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
tobol коренной житель
in Antwort Walzprofil 18.07.09 11:09
В ответ на:
Любить своих детей - это достоинство? Я думаю, Вы ответите - "да".
Любить своих детей - это достоинство? Я думаю, Вы ответите - "да".
Нет, это не достоинство, это естественное чувство. Достоинство, хоть и из естества взращенное, но именно что-то наработанное, окультуренное, а не сорняком проросшее... Достоинство подразумевает проделанную работу над собой...
В ответ на:
А любить каждое существо абсолютно так же, как своих детей - это другое достоинство, или все же взращенное из первого?
А любить каждое существо абсолютно так же, как своих детей - это другое достоинство, или все же взращенное из первого?
Не вижу ничего взращенного здесь, вообще не вижу смысла, реальных очертаний, а лишь пафосные абстракции...
Невозможно любить всех, не-воз-мож-но... Ненависть - абсолютно такой же инструмент выживания как и любовь; думаете откуда этот инструмент взялся у живых существ и для чего он, если не от творца и для самых нужных целей, а именно для жизни?
В ответ на:
Тем более, что Карлсон ничем в этом плане не отличается от других религий, призывающих взращивать в себе Любовь. Любовь как чувство всегда приносит радость, счастье и веселое расположение духа, когда объект любви с тобой. Короче, Карлсон не внес ничего нового и повторяется вслед за другими. То ж неплохо.
Тем более, что Карлсон ничем в этом плане не отличается от других религий, призывающих взращивать в себе Любовь. Любовь как чувство всегда приносит радость, счастье и веселое расположение духа, когда объект любви с тобой. Короче, Карлсон не внес ничего нового и повторяется вслед за другими. То ж неплохо.
Ну не знаю, не знаю... Много ли жизнерадостного веселья у других религий, но одна из других и очень распространенная - христианство, а оно как-то к веселью и жизнерадостности не располагает; у них там все грустные покаяния да аскезы, и любовь у них какая-то замогильная (все к смерти готовятся, к загробному миру)...
В ответ на:
Любовь есть чистое состояние души, когда ты ничего не требуешь взамен.
Любовь есть чистое состояние души, когда ты ничего не требуешь взамен.
Возможно... Хотя, опять-таки абстрактно, а в реалиях любящий ждет как минимум ответного чувства (библейский бог аж требует, не знаю как там индийские боги в этом отношении)...
В ответ на:
А слепую любовь по принажлежности к какому-либо народу отвергают все религии, в этом Карлсон снова не оригинален.
А слепую любовь по принажлежности к какому-либо народу отвергают все религии, в этом Карлсон снова не оригинален.
Прям-таки и все? Авраамические религии, к примеру, культивируют любовь или ненависть к людям по национальному признаку (не только по этому, но и по нему в том числе); да и большинство религий имеют национальную окраску (вполне естественную как национальный продукт)...
В ответ на:
А вот нестыковочка с любовью очевидна.
А вот нестыковочка с любовью очевидна.
Нет никакой несостыковочки, если перестать подсознательные чувства относить к достоинствам, взращенным разумом...
В ответ на:
Ну так как же тогда Вы можете судить о том, что Карлсон обладает достоинствами, коли все так условно, изменчиво, текуче? Что заставляет Вас думать, что то, чем обладает Карлсон, есть достоинства?
Ну так как же тогда Вы можете судить о том, что Карлсон обладает достоинствами, коли все так условно, изменчиво, текуче? Что заставляет Вас думать, что то, чем обладает Карлсон, есть достоинства?
Его поступки. Поступки, которые я оцениваю как достойные, хотя они могут и выбиваться из сложившихся на данный момент представлений о приличиях...