Login
А.Вассерман - Аксиома Бога неверна
4456 просмотров
Перейти к просмотру всей ветки
in Antwort tobol 18.07.09 09:46
В ответ на:
Он красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил. Карлсон самый большой юморист и любитель приключений. Он самый оптимистичный оптимист
Он красивый, умный и в меру упитанный мужчина в самом расцвете сил. Карлсон самый большой юморист и любитель приключений. Он самый оптимистичный оптимист
И все?

В ответ на:
Достоинства не могут быть лучше или хуже, они либо есть, либо...
Достоинства не могут быть лучше или хуже, они либо есть, либо...
Любить своих детей - это достоинство? Я думаю, Вы ответите - "да". А любить каждое существо абсолютно так же, как своих детей - это другое достоинство, или все же взращенное из первого? Это два разных достоинства или все же разные? Механизм то один.
В ответ на:
И Вы вовсе не должны, не обязаны стремиться к Карлсону (он не обидится). Но можете взращивать в себе достоинства (прежде всего - жизнерадостное веселье) и тем самым окунетесь в божественное и есть надежда, что там и останетесь - в сладком веселье...
И Вы вовсе не должны, не обязаны стремиться к Карлсону (он не обидится). Но можете взращивать в себе достоинства (прежде всего - жизнерадостное веселье) и тем самым окунетесь в божественное и есть надежда, что там и останетесь - в сладком веселье...
Вот это мне нравится

В ответ на:
А за что Вас любить? Просто за то, что Вы есть? Этого мало... Любовь нужно еще заслужить...
Карлсон отвергает как слепую ненависть, так и слепую любовь (допустим по принадлежности к какому-либо народу)...
А за что Вас любить? Просто за то, что Вы есть? Этого мало... Любовь нужно еще заслужить...
Карлсон отвергает как слепую ненависть, так и слепую любовь (допустим по принадлежности к какому-либо народу)...
Опаньки. Я свою дочь люблю просто за то, что она есть, не требуя от нее ничего взамен. Никакую любовь у меня она не должна заслужить, я люблю ее просто так. Неужели в этом плане я способен на большее, чем совершенный и великий Карлсон?
Любовь есть чистое состояние души, когда ты ничего не требуешь взамен.
А слепую любовь по принажлежности к какому-либо народу отвергают все религии, в этом Карлсон снова не оригинален. А вот нестыковочка с любовью очевидна.
В ответ на:
Сложный вопрос... Сложный в том плане, что мы можем судить о каких-то положительных или отрицательных сторонах личности только через призму собственных представлений, навеянных социумом, нынешней культурой. А культура, социальные отношения и критерии в них весьма изменчивы...
Сложный вопрос... Сложный в том плане, что мы можем судить о каких-то положительных или отрицательных сторонах личности только через призму собственных представлений, навеянных социумом, нынешней культурой. А культура, социальные отношения и критерии в них весьма изменчивы...
Ну так как же тогда Вы можете судить о том, что Карлсон обладает достоинствами, коли все так условно, изменчиво, текуче?

В ответ на:
Вот уж что-что, а Карлсон - не лабораторное земноводное, в котором пинцетом ковыряются, выискивая набор определенных свойств...
Чтобы определить чью-то ограниченность, нужно самому быть более насыщенным. Не станете же Вы утверждать, что Ваш внутренний мир более широк, нежели у творца всего сущего, и Вы потому способны определять ограниченность бога?
Вот уж что-что, а Карлсон - не лабораторное земноводное, в котором пинцетом ковыряются, выискивая набор определенных свойств...
Чтобы определить чью-то ограниченность, нужно самому быть более насыщенным. Не станете же Вы утверждать, что Ваш внутренний мир более широк, нежели у творца всего сущего, и Вы потому способны определять ограниченность бога?
А почему нельзя и наоборот? - Чтобы понять чье-то совершенство и превосходство надо осознавать свою ограниченность.
То, что я ограничен, я и так могу осознать. У меня физическое тело, за рамки которого я не могу выйти, которое вынужден кормить, мне не хватает знаний, я не могу летать. Много чего не могу и у меня много чего нет. Поэтому вывод о совершенстве я могу сделать правильный - совершенство может все и ничем не ограничено. Совершенство должно уметь ВСЕ, чего не умею я - летать, жить без бренного тела, творить мир, быть везде и сразу, обладать любыми знаниями, творить мир с его законами. Оно должно любить, не требуя ничего взамен (любить за деньги и я умею)
При чем здесь мой более широкий внутренний мир? Достаточно об этом просто поразмышлять.
В ответ на:
Это ограниченный самим собой, т.е. очень самодостаточный бог. Ограниченный - имеющий максимально сконцентрированные достоинства, а не размазанное ничто...
Это ограниченный самим собой, т.е. очень самодостаточный бог. Ограниченный - имеющий максимально сконцентрированные достоинства, а не размазанное ничто...
Ну на это я уже ответил. Бесконечный, вечный, безличный Бог тоже самодостаточен. Только вот ничем не ограничен, в отличие от того, который в Вашем предтавлении. У него не просто максимально сконцентрированные достоинства, они у него все.
Вообще, Вас, смотрю просто пугает сама мысль о потере индивидуальности, границ тела, сама мысль быть всем, а не огранченным куском, пусть и самым развитым. Это лишь страх.
Моего в моих словах только ошибки.И даже эта фраза не моя )))